真假? 冰島幾乎全國人都會說英語!

冰島的官方語言雖是冰島語,但是無論男女老少,幾乎每個人都可以說上非常流利的英語,你知道是為什麼嗎?


在冰島,無論從事何種行業、無論社會階級高低、無論年紀大小 ,無論場合 – 在餐廳、超市、郵局、銀行,或是走在大馬路上隨便和個陌生的冰島人搭上話,幾乎沒有人不會說英語! 會說英語的人不只是侷限於首都圈,那些居住在鄉下地方,人口只有幾十人或幾百人的小鎮,平日以捕魚及耕農為生的冰島人,也通通都會說英語! 而且你會發現,那些冰島人的英文不僅是好,而且都驚人的流利。

英語如此普及的原因,首先是因為教育。從冰島的小學開始,英語丹麥語在學校都是必修語言。此外,冰島學校用的教科書很多也都是英語原文書呢! 但談到冰島人幾乎每個人都可以說著一口流利的英語,在我看來,英語教育雖多少有幫助,但並不是主因,而是因為冰島是個人口僅僅三十二萬人的國家,沒有必要在投資大筆金錢來做翻譯的工作,所以生活環境中自然而然也就有大量接觸英語的機會。

你知道嗎? 冰島人的手機、電腦、電視、車子等設定操作語言都是英語噢! 再舉電影產業為例,冰島通常都不會特別翻譯外來片的片名,也不會像法國或是德國把英語發音的電影配成法語或是德語發音。在冰島,電影都是原汁原味的呈現,然後搭配冰島語字幕。另外,因冰島離英國及美國都不遠,貨品流通以及音樂也受其很大的影響。冰島很多進口食品或日用品都是從這英美兩國進口的,產品包裝上就是直接寫著英語,也沒有另外再貼貼紙把商品簡介翻譯成冰島語。廣播常聽到的歌曲,英文歌曲也佔了很大的部分。

冰島96.5%的人口都有使用電腦及網路的習慣,網路滲透率幾乎是世界之冠。才小學的小朋友們就已經人手一支智慧型手機,滑手機、上網閱讀資訊也是年長的人們平日的休閒育樂之一。社群網站在冰島人的生活中佔了非常重要的一部分。除了每天的生活環境都與英語有大量接觸外,冰島人平日也很喜歡上網觀看英美影集,搜尋Youtube影片,Google查資料或是上維基百科。但因為通常冰島語的搜尋結果有限,所以也就養成冰島人閱讀英語的習慣。

因為以上種種,在冰島,除非出國,大多數的冰島人都沒有很多機會可以開口說英語,畢竟生活圈,學校或職場還是都用自己的母語,但是每個人都有很深厚的英語底子。一旦有機會讓他們開口講英語,真的一點都不是問題呢!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s