人口只有30萬,冰島是世界上最和平的國家

冰島臨近北極圈,與格陵蘭對望,最近的國家,是坐飛機約一小時的丹麥屬地法羅群島(Faroe Islands) (法羅群島絕對是我的旅遊大首選之一,有空再來跟大家介紹這個地方)。

冰島是歐洲人口密度最小的國家,跟台灣一樣都是座島嶼,面積卻比台灣大上三倍之多。整個國家的人口,也只有區區三十萬人多一點。而在那三十多萬人口中,三分之二的人都住在首都雷克雅維克(Reykjavik)或首都圈附近。雷克雅維克是冰島唯一的城市,其餘的地方完全稱不上城市,只能說是小鎮罷了。

根據2015年六月最新一份的全球和平指數報告(Global Peace Index),冰島的和平程度及生活穩定程度是在全球排行榜中的第一位,除了2010年被紐西蘭擠下變成第二,冰島每年都榮登全球最和平的國家的冠軍寶座。

在一個那麼和平的國家當警察真的很幸福,觀察冰島警察的共同Instagram的帳號,發現他們平日的生活過得可輕鬆愜意呢! 不是在湖邊餵鴨子,堆雪人,到幼稚園跟小孩做職業介紹,幫路邊的孩子修壞掉的腳踏車,就是恣意地在城市裡騎單車曬太陽。平常走在街道上極少會看到警察的存在,就算有,這裡的警察也都不配槍的喔。然而,在2013年年底,冰島警察在一次執行任務中當場擊斃了嫌疑犯,成為冰島史上第一例警察擊斃犯人的案例。事後冰島警察居然還為此出來公開道歉,而執勤員警還因此必須接受心理輔導。

這裡的人家其實不太鎖門的,雖然多多少少還是會鎖,尤其是睡覺前還有週末的時候(預防喝醉酒的鄰居開錯門之類的),但有時後就算忘記了,也不是什麼要緊事。我就曾經兩次被朋友問過為什麼要鎖門,哈哈。

冰島的餐廳、咖啡店或酒吧,人們經常是直接把包包或是電腦留在位子上就離開座位,絲毫不用擔心東西會被偷走。如果不小心在店裡遺漏了東西,回去店家找找。根據自己以及身邊朋友的親身經歷,百分之90%的機會都找得回來 (我曾經丟了圍巾,朋友曾經丟了電腦包還有錢包,通通找了回來!) 這裡的人,如果撿到了不屬於他的東西,通常都會乖乖地拿去失物招領處,而不是佔為己有。

冰島大體而言是個很安全的國家,民風淳樸又善良,一個女生獨自在冰島旅行基本上是沒問題的。但由於冰島的觀光客正在以瘋狂的數據逐年增加,有時候還是得稍微提防一下喔!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *