你相信嗎? 這些東西在冰島通通都沒有

麥當勞 、漢堡王

什麼? 怎麼會有國家沒有麥當勞? 在冰島,這些平常無論是在台灣還是在其他國家隨處可見的連鎖速食店,冰島通通沒有。為什麼呢?

冰島在2008年金融海嘯成為全球第一個宣佈破產的國家以前,其實是有三間麥當勞的。但在國家破產後,原物料的進口成本已經大到讓冰島的麥當勞無法繼續營運。舉例來說,一公斤從德國進口的「麥當勞專用」洋蔥,已經可以買上一瓶高檔的威士忌。在如此高負荷的情況下,冰島的麥當勞不得不含淚宣佈退出冰島市場。

在麥當勞黯然離場後,冰島也在同年開了一間幾乎是完全取代麥當勞的速食餐廳叫做Metro,原物料都是產自冰島。我是沒有吃過,但是聽吃過的朋友說,味道真的很像麥當勞。除了Metro,其他常見的冰島本土的素食餐廳還有偏健康取向的Serrano以及Saffran。

(註: 雖然冰島沒有麥當勞跟漢堡王,但是還是找的到Subway、少量的KFC肯德基以及達美樂Pizza的喔! )


Starbucks 星巴克

第一次去冰島之前,因為有做點功課,發現冰島沒有星巴克這件事時,還真的讓我覺得有點小失落呢! 但是到了冰島後,發現冰島人真的很愛咖啡,一整天從早到晚都在灌咖啡。冰島人愛咖啡的程度已經到了似乎大家都想要來開一間咖啡店。也因此,咖啡店在雷克雅維克市中心根本就是每走幾步就有一間。因為密集度如此的高,店家也都不約而同地以品質來提升競爭力。冰島人對咖啡是非常講究的,每一杯端給客人的咖啡上也一定會有美麗的拉花 (話說星巴克還沒有呢!) 每一杯咖啡,都是好咖啡。這也是為什麼,像星巴克這種國際咖啡連鎖店很難打入冰島市場。


地鐵、火車站

冰島因為地形特殊,所以沒辦法蓋鐵路,因此在全國各地都看不到火車站。冰島唯一的城市是首都雷克雅維克,城市沒有地鐵。那你問平常的居民都怎麼代步呢? 冰島人幾乎每人都有一輛車,不能開車的就是坐公車,騎腳踏車或是步行囉!


蚊子

這絕對是我愛上冰島的其中一個原因之一。這是真的! 蚊子在冰島是絕種動物。


雨傘

在冰島,你絕對看不到當地人打傘。如果有看到,那他準是觀光客! 冰島難道不會下雨嗎? 冰島很常下雨,但下到滂沱大雨,會瞬間就淋濕的那種雨,是很少見的。很多的情況都是毛毛細雨。不打傘的原因,不是因為沒傘、忘了帶傘還是懶得用,而是因為就算用了也沒有用。

冰島的風一吹起來是比颱風還要嚇人,而且風從四面八方來,撐傘都撐不住,撐了也馬上開花。那下雨了當地人都怎麼做? 冰島人都有防風防水的外套,通常大家就是把它穿上繼續走。


塞車

除了雷克雅維克在某些道路上會看到稍微多的車輛外,整個冰島的道路都是相當空曠的。這裡幾乎不曾有過塞車問題,唯一比較可能會遇見的,是擋在路中央的牛群,羊群或是麋鹿群。


空氣污染、水污染

這裡的空氣很新鮮,水也都很乾淨。通常路邊看到的水,水龍頭打開的水都是可以直接喝的,味道真的比其他國家的水都還要來的純淨。