典型的冰島人是什麼樣子? 我眼中的冰島人

撇開外貌不講,通常我們似乎對一個國家的人民都有一個既定的刻板印象,像是我們都會認為日本人有禮貌、德國人做事嚴謹、西班牙人很懶散、英國人愛喝茶、義大利人很熱情等等。至於典型的冰島人又該是什麼模樣呢? 下面跟大家分享九個我腦海中馬上浮現的冰島人特質,教你如何分辨冰島人。


1/ 冰島人很友善而且樂於助人

冰島人對外來客非常友善,無論是生活上或是旅行時都的大小事都很樂意幫助你。冰島人的友善是全世界有目共睹的,冰島甚至被評選為世界上最友善的國家第一名。

2/ 冰島人講話都會倒吸一口氣

這一點主要是因為冰島語的緣故。這種吸氣的講話方式並不是完全只在冰島語中出現,其他的北歐國家語言似乎也會有這種現象。而最常見的在吸氣時發音的詞是Já (是) ,所以很多冰島人在對你回答「是」或「要」的時候都會直接以倒吸一口氣的方式回應你。

3/ 冰島人愛去游泳池

游泳池絕對是冰島人最常去的場所。注意哦,當冰島人跟你說他去了游泳池 (Swimming pool),不見得他就是真的跑去游泳了。在冰島,所有的游池除了有長長的游泳水道外,一定都會有溫泉池跟蒸氣室,大一點的游泳池還會有各種不同溫度的溫泉池可供選擇。在冰島泡溫泉是冰島人最大的樂趣之一,三五好友下班後相約去泡溫泉放鬆,男女朋友也常把去游泳池泡溫泉當作約會。

在冰島無論是再小的村鎮也一定都會有游泳池的存在。而且在它們的地圖上或是街道上,也一定都會特別標註泳池所在地。曾經跟朋友無聊拿了地圖在算,發現了一 件有趣的事 :在一個只有1800人左右名叫Borgarnes的小鎮,就有五個游泳池。也就是說,每350個人就必須蓋一個游泳池! 由此可見冰島人對於去游泳池這件事有多麼的重視!

4/ 冰島人是咖啡重度上癮者

別再猶豫了! 10個一生中一定要去冰島旅行的原因一文中有提到冰島人對咖啡都有種莫名的狂熱與追求,說他們一天當中都在不停的灌咖啡可一點都不為過! 大家熱愛咖啡的程度已經到了似乎大家曾幾何時都有著一個想開一間屬於自己的咖啡館的夢想。各種風格的大小咖啡店坐落在小小的雷克雅維克市中心,店家非常講究每一杯咖啡的品質與風格的氣氛營造,也反映了冰島人對於咖啡的執著。

5/ 冰島人對Snapchat很瘋狂

Snapchat似乎在台灣沒有很流行,這是款可以拍照、錄製影片、寫文字和圖畫,然後發送給特定好友的手機應用程式。它特別的地方在於收到朋友傳送來的照片或影片後,你只能看短短幾秒時間,接著這些圖片或是影片都會從伺服器裡全數刪除。

幾乎每個冰島人都有下載這款應用程式並且非常愛用,只要一有什麼好笑的、好玩的、值得紀念的,一定馬上就是想要用Snapchat跟大家分享。相較於Facebook,冰島人雖然都有帳號,但他們覺得太過隱私,所以使用它來分享日常生活的程度不及Snapchat。

6/ 冰島人不太好交朋友

有別於北歐其他國人給人冷漠的印象,個人認為冰島算是比較沒那麼冰封、難以親近的民族。雖然冰島有世界最友善的國家之美譽,但若談起想要跟冰島人交心,那就是另外一回事了。身為一個非冰島人,如果你需要協助,冰島人肯定會幫你的忙,但是你若想打入他們的生活圈,跟冰島人做起好朋友的話,那就有難度了。令人難過的是,原來這不單是我個人的經驗,身邊幾乎所有非冰島籍的朋友也都有這樣的問題。

曾經在一趟搭順風車的旅途中,一位曾住在美國的冰島女生載了我一段路,我們就有聊到這個問題,她覺得有點不好意思,因為她也認同這的確是冰島人存在的一個問題。

冰島因為是個小型社會,通常你的朋友都是那些從小就認識、跟你一起長大的人,會固定出去的就是那些人。既然已經有一個固定的生活圈了,他們也不會有想要再另外拓展生活圈的想法。再加上冰島人有點小封閉且慢熱,如果你想要很瞭解一個冰島人,那必須得慢慢來,他們不像美國人喜歡跟你掏心掏肺大聊人生,也許才剛認識一個小時的陌生人,你就可以大概知道他此生當中做了那些大事了。

7/ 冰島人不喜歡事前做計畫

冰島人不擅長凡事先行計畫,他們不懂得未雨綢繆,他們不喜歡想太多,就算對未來有規劃也不會規劃到太久遠的未來。他們總是以一種慢慢來的姿態行事,凡事不急不徐,都會剛剛好拖到快要最後一刻才趕緊作出決定或是行事加快腳步。不要太相信冰島人跟你說的soon,或是one of these days,通常當他們說出這樣的話都代表那會是很久以後的將來。

對於急性子、喜歡凡事有完美規劃的我真的不太適應他們這種生活態度。但其實這也不能太怪他們啦,因為冰島人這麼慵懶的慢活生態其實是可以追溯到很久以前的。在旅遊業還沒旺盛之前,早期的冰島主要產業是漁業,出海補魚靠天吃飯,但偏偏這個海島國天氣難以捉摸,經常天氣說變就變,能不能出海都是老天說了算。也因此,他們開始習慣不太提早計畫事情,一切隨機行事,而這種代代相傳的處事態度也就一直延續至今。

8/ 冰島人喝酒一定就要喝到醉

冰島人愛喝酒,法國人也愛喝酒,但是他們喝酒的目的是不同的。法國人幾乎每天都會吃飯配點紅酒或白酒,因為這是一種生活情調。反觀冰島人,也許他們並不會天天喝酒,但是一喝酒一定是重大場合像是party或是重要的節日,只要喝酒,就是一定要狂喝喝到酩酊大醉。所以通常週六、週日早晨的雷克雅維克,除了背著相機的觀光客外,幾乎是看不到冰島人的存在的,因為他們前一晚通常都喝的很瘋狂。

9 / 冰島人很難處於懶散悠閒、無所事事的狀態

我們台灣人常常放假就是會想要在家裡放鬆當宅男宅女,就算在家待上一整天不出門,無所事事的也沒關係。可是對於冰島人來說,一整天都關在家不出門是件非常痛苦的事情。他們一定要找事情做 : 不是去找朋友聊天,去游泳池,就是出門喝咖啡,就算外頭下著大雪也要出門排隊吃冰淇淋 ,他們是如此不擅長於純粹的放鬆休息。




One thought on “典型的冰島人是什麼樣子? 我眼中的冰島人

Comments are closed.