10個關於去冰島旅遊的錯誤觀念

你是否對冰島存在著一些迷思呢? 許多人在準備去冰島旅遊前沒有做足功課,殊不知心想的跟事實大不相同,導致無法玩得盡興。今天要來跟大家糾正十個關於去冰島旅遊的錯誤觀念,來看看你的有沒有上榜!

_


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務
除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,
帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

_

1 –  冰島一定終年下雪而且很冷

Screen Shot 2015-09-18 at 3.27.09 PM

別再被冰島的國名給誤導了! 冰島的名字以及它那靠近北極圈的高緯度常讓人聯想到傳說中的愛斯基摩人或是雪洞的那種急凍景象。但由於暖流的作用,冰島的實際氣候比人們想像中的要溫和的多。就算在冬天,氣溫在雷克雅維克以及南部的平原地帶大約都可以維持在0°C上下, 越往北走氣溫會越低,而冰島高地的溫度則大約在-10°C。但老實說,紐約市冬天的氣溫有時甚至可以比冰島冬天的氣溫還要低上許多呢!


延伸閱讀:
與冰島的冬天來場邂逅: 關於冬天來冰島旅行的7個小秘密!

_

2 – 冰島一定很貴

別再猶豫了! 10個一生中一定要去冰島旅行的原因 文中提到,去冰島旅遊可以很貴,卻也可以很便宜。

冰島的物價並不便宜:舉幾個例子,在冰島最便宜的連鎖超市 Bónus 裡,一串土司約是250冰島克朗 (台幣70元),一朵綠花椰菜約300冰島克朗 (台幣85元),一盒10顆裝的蛋約500冰島克朗 (台幣145元),一公斤的雞胸肉1900冰島克朗 (台幣550元)。

外出用餐的話,低價位餐廳如速食店或是亞洲料理餐廳,一道料理不含飲料及甜點的花費約是一人2000冰島克朗 (台幣575元) ; 中間價位的餐廳,一份主餐一人花費約是3500冰島克朗 (台幣1000元)。若想要吃套餐(含前菜、主餐、甜點)的話,去一間中間價位的餐廳消費一人約是9000冰島克朗 (台幣2600元)。在酒吧,一杯啤酒或是紅酒,在沒有 Happy Hour 的情況下約是1200冰島克朗 (台幣345元)。

沒有錯! 在冰島消費,有時真的貴到捶心肝,但其實在冰島,有很多東西都是免費的。除了純淨的飲用水以外,像是絕大多數的觀光景點、高速公路、露天野外溫泉等,通通不需要支付任何一毛錢。如果在淡季的時候來冰島旅遊,預訂各類型的住宿都可以享有淡季價格 ,冬天的租車費用比起夏天也是划算許多呢!


延伸閱讀:
花小錢玩冰島:冰島自助旅行極致省錢攻略 (行前準備+交通篇)
花小錢玩冰島 : 冰島自助旅行極致省錢攻略 (住宿篇)
花小錢玩冰島 : 冰島自助旅行極致省錢攻略 (食+玩樂篇)

_
3 – 因為時間不夠多,所以去首都雷克雅維克玩玩就好

namafjall-iceland_36471_990x742

這是大錯特錯的觀念,來冰島就是要來場震撼人心的奇幻大自然之旅阿!

雷克雅維克很可愛、很漂亮,雖是冰島的首都,但其實很迷你,一般遊客走走逛逛大約只需要一天的時間就可以把市中心的景點玩轉得差不多了。但如果你想要遊覽的深度一點的話,雷克雅維克就算待上兩三天左右的時間也不嫌久呢!

但是,如果你來訪的時間沒有很多,那麼 UNLOCK ICELAND 會建議不妨只留一天的時間給首都,其餘的時間通通拿去探訪冰島首都以外的地方,因為只留在首都太可惜了! 來冰島就是要離開城市去欣賞如夢似幻、美到令人心醉的大自然景緻,你也可以借此體驗爬山、冰原健行、遊冰河湖、泡天然溫泉、賞鯨、騎可愛的冰島馬、 探索璀璨的藍冰洞等各式各樣的活動。


延伸閱讀:
最特別的冰島體驗 : 除了環島,冰島還可以怎麼玩?
私心推薦: 來冰島雷克雅維克當個不一樣的觀光客!
暴風雪也不發愁! 五個在雷克雅維克遇上壞天氣時的另類好去處!

 

_
4 – 只要租台小車就可以環島環透透

對與錯。來冰島,根據你來的「季節」以及你要去的「地方」,租車時應選的車種是不同的。

如果只是要沿著冰島主要1號公路 ( Road 1) 環島,是可以租一般的小客車,甚至是最小型的車種 (Compact Car) 來節省旅費 ; 然而,冬季因為冰島的天氣及路況較不穩定,為安全起見,會建議至少租中型以上、有四輪傳動的休旅車款。

冰島冬季期間所有的山路 (F-roads) 都是封閉的,到了每年的夏季,約六、七月份期間才會視情況重新開放。如果夏季來訪冰島,有想要開山路 (F-roads) 去探索冰島高原,那一定就得租四輪驅動車、甚至是越野車才有辦法前往。

冰島官方及時路況調查,除了可以看到哪些道路是需要四輪驅動的車子才能前往外(如上圖中有吉普車車子標示的道路),也可以查看每條公路的即時道路狀態:是否公路有在施工、封閉、有冰、積雪、會滑等等。要知道冰島的公路狀況在冬天是非常不穩定且多變的,冬季來訪冰島,每日都應先查看今日的道路狀況後再上路!

如果在沒有適當的車子的情況下硬開特殊道路,車子不是會卡在泥濘中、河流中,就是雪地裡,到時還得打電話請搜救隊來幫忙,如果車子因此有受損的話,勢必還得額外賠償租車公司。


延伸閱讀:
擁有五種旅行特質,你應該勇敢地選擇冰島不自駕

最有旅人味:在冰島,你應該要有的好旅人素養

_
_

5 – 聽說冰島常下雨,那一定要記得帶雨傘

 

冰島的雨總是下的突然,但是冰島的雨大多數的情況都屬於綿綿細雨,是不太會淋濕的。就算下起大雨,冰島人也從來不用雨傘,因為這裡的風大到令人髮指,一吹就是從四面八方吹來,有時前進都相當困難,站都會站不穩,因此很容易把雨傘吹壞。如果不想要白白葬送一把傘的話,真的不要異想天開的把傘帶來冰島!


延伸閱讀:
在地冰島人 v.s 遊客,你如何分辨?

 _
6 – 冬天去冰島體會永晝

在冰島你會遇到的怪事一籮筐中有提到永晝,永晝並不是全年都有的。在冰島,永晝最早會從五月底開始,直到八月中旬左右才結束。因此如果想要來冰島體驗不會天黑的天空,就要在這段期間來訪。


延伸閱讀:
仲夏時節,冰島夜未眠 :漫話「極晝」下的冰島生活

_
7 – 夏天來冰島看極光

極光就是要在黑暗中才看的到,所以如果六到八月來冰島的話,只有機會看到永晝。永晝結束後,不管黑夜時間的長短,只要有機會進入到「黑夜」,就有機會可以看得到極光。然而,除了黑夜是首要的先決條件外,「天氣」及「極光指數」是扮演決定看不看得到極光的重要關鍵。

極光一般只在天氣晴朗、無雲的夜晚出現,而極光指數也是一個重要參考指標 – 指數越高,越容易看得到極光。冰島有一個官方的極光指數查詢網站,大家可以參考看看。


延伸閱讀:
關於冰島與極光的所有Q&A

 _
8 – 冰島有北極熊跟企鵝

冰島沒有北極熊也沒有企鵝。在冰島的陸地上,唯一的野生動物是北極狐 (Arctic Fox),鼠類,兔子還有馴鹿。北極熊雖然約每隔幾年就會從格陵蘭隨著浮冰漂冰島,但因為一旦上岸的北極熊會立即被合法射殺,因此牠們並不會停留。


延伸閱讀:
如此安靜卻也如此喧擾,這些年,冰島與國際間的爭議

_
9 – 根據氣象報告所說的來安排行程

氣象報告參考參考就好,因為冰島的天氣千變萬化,一天當中就可以經歷四季,一小時內你就有可能經歷雨天、晴天、雨夾雪和大風,然後倒著再來一遍 – 說穿了冰島的天氣就是鬼天氣。

但是來冰島也別太抱怨天氣了! 多變的天氣其實是體驗冰島的一部分,我們應該學著接受並享受這個事實。下雨了也別太沮喪,通常雨不需要太久就會停了,而雨後天晴的冰島,將成了地球上最美麗的地方。


延伸閱讀:
在冰島旅行時必下載的五款手機APP
帶著好奇心去旅行! 踏進冰島後,你一定會想知道的五個冰島冷知識!

 __

10 – 一定要換足購的現金在身上

「無現金交易」是冰島消費市場主流的支付方式。冰島是個相當依賴塑膠貨幣的國家,凡事都以Debit card或是信用卡進行支付,幾乎完全不用現金的。日常生活的小額付款,例如購買一張100 ISK 的明信片,或是一條70 ISK 的巧克力棒,再不起眼的小商店,都是可以使用信用卡哦!

但要注意的是,唯一一個沒辦法使用卡片付款的地方是在雷克雅維克的Strætó市公車上。如果要搭乘公車,一定要準備剛剛好的零錢,因為司機是不會找你錢的喔!


準備好為自己計畫一趟冰島之旅了嗎?
UNLOCK ICELAND冰島在地私人導遊