私心推薦: 來冰島雷克雅維克當個不一樣的觀光客!

在冰島首都雷克雅維克Reykjavik,除了可以恣意遊走在港口及市中心、悠悠地在湖邊漫步、倘佯在糖果般的繽紛彩色屋及街道巷弄、品味冰島獨特的咖啡文化、欣賞街頭藝術、體驗精彩的夜生活、聆聽Live音樂演奏外,你還可以做什麼呢? 在雷克雅維克,很多觀光客因為時間不夠或是功課沒做足常忽略了以下這些地方或活動,相當的可惜。以下就與大家分享一些我的私心推薦!


1 – 去雷克雅維克的後花園Mt. Esja爬山

Mt. Esja是雷克雅維克的美麗後花園,位於雷克雅維克北邊10公里處,坐公車約40分鐘就可以抵達。Esja並不是單純一座山,而是許多火山形成的山的集合,高度為914公尺。在天氣晴朗、風不大的日子,很適合來這裡爬爬山,從山上可以俯瞰令人感動的絕景 – 壯麗且令人屏息。

對冰島人來說登頂時間約是1小時,下山的時間是半小時,據說有很多當地人會習慣早上跑步上下山後再去上班。但對於沒有太多爬山經驗且尤其不熟悉冰島氣候的人,登上山頂的時間有可能花至2小時甚至更久。

根據難易度,Mt. Esja有不同的登山步道可以選擇。從山下登往山頂的步道都有數字分段(1-6段),沿途都有標誌可以跟隨,標示牌上也有特別標示出此段的難易度。爬完1-4段基本上是沒有問題的。最困難的部分莫屬於距離山頂約200公尺處的Steinn第5路段,大部份沒有經驗的登山者都會在這裡折返下山,因為從此段開始會變的非常困難,到了五、六月山頂路段都還是白雪覆蓋或是結冰的可能性相當高,這想要攻頂除非是專業人士不然不要冒然前進,相當危險。

Mt. Esja的風可以大到人必須要抓著大石頭不放才不會被風吹走,因此在出發前往Mt. Esja前一定要先查好風速等天氣概況後再前往。

Mt. Esja附近的 Úlfarsfell難度較低,也是爬山、俯瞰美景的好去處。

【交通方式】
前 往Mt. Esja可在雷克雅維克巴士總站Hlemmur搭乘5號公車前往Ártún (方向Norðlingaholt),在Ártún下車後轉搭藍色車身的57號公車到Esjurætur站下車(方向Akureyri)。通常這兩班公車 的時間都有配合好,所以等車時間都不常,如果5號公車晚到站,通常57號公車都會在Ártún站等。

2 – 在Seltjarnarnes小鎮沿著海岸線漫步

Seltjarnarnes是屬於雷克雅維克首都圈範圍內的一個小鎮,人口約4000多人。對於當地人來說,這裡是個寧靜又浪漫的小天堂。從雷克雅維克的舊港口(Old harbor) 沿著海岸線堤防漫步即可抵達的小鎮 – 單程距離約是40分鐘(3.5公里),在晴朗的午後,非常適合來此遊走散步,悠悠地享受陽光與大地風光。沿途的景緻、白雪覆蓋的峽灣和海水拍打岸邊的聲音將會使你沈浸、陶醉其中,發現另一片天地。

走到小鎮最尾端的燈塔處,如果當下潮汐許可的話,還可以走上燈塔,這裡你將可以欣賞到雷克雅維克最融化人心的夕陽。燈塔的所在地以及周邊都是屬於鳥類自然保育區,每年的5月1日到7月15日,鳥類繁殖的季節,除了燈塔外的保育區範圍將會禁止人們進入。在這段期間外,漫步遊走在保育區的湖邊步道,飽覽沿途風光,是一大享受。

千萬不要花大筆冤枉錢去跟團看極光,因為Seltjarnarnes就是可以觀賞到美麗極光的最佳地點之一。

3 – 去游泳池泡溫泉

冰島人熱衷於去游泳池游泳及泡溫泉。泡溫泉除了是平時冰島人彼此間的社交活動外,也可以幫助他們暖身、消除疲勞、放鬆身心以及修復肌膚。這也是為什麼冰島人普遍都很長壽而且膚質很好的原因之一。就算溫度逼近攝氏零度,冰島的溫泉、泳池文化,絕對是來到冰島一定要體驗的!

雷克雅維克到處都有游泳池,但Laugardalslaug是雷克雅維克最大也最知名的游泳池,除了有50公尺的泳池水道、兩個超長滑水道、許多不同溫度的溫泉池、鹽水池、蒸汽室外,甚至還有迷你的高爾夫球場。在進入冰島的游泳池前一定都要在公共淋浴區裸體淋浴 – 身體及頭髮都要浸濕 – 才可以近入到泳池游泳或泡溫泉。

在冰島的游泳池泡溫泉, 就算溫度逼近攝氏零度、就算刮著風下雨,也都挺有一番風味。在下著小雪的日子泡溫泉也更能添加幾分浪漫的氛圍。

【交通方式】
從市中心搭乘14號公車,在Laugardalslaug站下車。游泳池票價為600ISK,營業時間週一至週五早上6:30 -22:00,週六日早上8:00-22:00。

4 – 到Heiðmörk自然保護區走走

Heiðmörk是雷克雅維克郊區的一個自然保護區,佔地廣大,在這裡有機會可以看到一些人在騎馬。Heiðmörk相當的寧靜,幾乎不太有觀光客前來。大地顏色相當的特別,秋天的景緻特別繽紛動人,遊走在小森林裡的花花草草間,彷彿與世隔絕。這裡的地勢幾乎是平的,如果覺得爬Mt. Esja太具挑戰性,那就來Heiðmörk恣意、漫無目的的走走吧!

【交通方式】
從市中心搭乘5號公車(方向Elliðabraut / Árvað),下車站約是倒數幾站,此班公車到終點站後不會停,會直接往回開,因此建議請公車司機提醒到站下車。

5 – 到Perlan及Hallgrimskirkja教堂頂端俯瞰城市360度全景

Hallgrimskirkja大教堂是雷克雅維克最高的建築物,坐落於Skolavorduhaed的山頂,乘坐電梯可直達教堂頂層,由此可觀賞雷克雅維克市中心全景。

另一個觀賞城市全景的絕佳去處是Oskjuhlid山頂的Perlan,一覽城市全貌。這裡也有旋轉餐廳,如果預算許可的話來此用餐順便也可以從360度欣賞雷克雅維克。

6 – 到Kolaportið跳蚤市場尋寶

如果來訪雷克雅維克時剛好碰上週六日,不防去Harpa音樂廳對面的跳蚤市場Kolaportið走走逛逛,在這裡吸引的不只是觀光客,還有很多當地人。走走逛逛,也許可以挖到不錯的寶。

來冰島旅遊非常需要保暖的衣物,防風防水的褲子、外套、手套以及登山鞋,如果沒有準備齊全的話,跳蚤市場都可以找得到這些東西,二手或全新的都有,價格相當親民。如果覺得冰島傳統的羊毛衣太昂貴的話,來跳蚤市場走一圈也許可以找到不錯的便宜貨! 這裡的氣氛輕鬆活潑,幸運的話也許可以跟老闆殺個好價格!

【地址】
Tryggvagötu 19 , Old Harbour, Grófin, Reykjavík,營業時間為每週六日11點- 17點

7 – 徜徉城市裡的小綠洲Elliðaárdalur

想要享受寧靜的大自然卻又不想離開城市的話,那就前往Elliðaárdalur吧! 在這個坐公車就可以到的城市小綠洲,有河流、小瀑布、花與鳥、還有冰島版的小森林,在夏秋之際非常適合來此從事戶外活動 – 散步、慢跑、騎單車、野餐等等。在這裡,遇到觀光客的機會幾乎是零。幸運的話,也會看到很多可愛的兔子在這裡跳來跳去哦!

【交通方式】
從市中心搭乘3號或12號公車,在Blesugróf站下車,接著從下車處走地下道到對向車道。

8 – 參加當地人的每週社交聚會走進當地人的生活

在人助旅行的時代,當今的我們不只到一個新的國家旅行,也應到別人的生命中旅行。如果想要與冰島人有進一步的接觸,想要有更密切的文化交流、走進當地人的生活,不防參加每週三晚上的Meetup聚會或是每週四晚上的Couch Surfing聚會,這兩個聚會的地點都是在雷克雅維克的市中心。聚會的參與者除了冰島人、來冰島工作或唸書各國人民,也有許多只是短暫停留的過客。透過與他們的交流,不僅可以拼湊出他們國家的樣貌,瞭解這個世界的關係,瞭解自己的國家,也進而瞭解自己。而你也將會發現,不管在世界的哪個角落,最美麗的風景,都是人。