花小錢玩冰島:冰島自助旅行極致省錢攻略 (行前準備+交通篇)

一提到北歐,大家首先聯想到的除了雪花片片飛、絢麗的極光還有矮小的彩色屋外,大概就是那令人聞之色變的高物價了吧!  沒錯!在冰島「生活」絕對是不便宜的,但是,「旅行」就不一樣了!只是短暫停留的旅人終究是幸運的。其實只要肯花點時間做功課,用心打理規劃,並學會多管道蒐集資訊、多方比較並精打細算,最重要的是,擁有一顆熱愛挑戰及冒險的心,勇於踏出自己的舒適圈,那麼,花小錢玩遍冰島絕對不是問題。

今天就要從「行前準備」、「交通」、「食宿」及「玩樂」這四大方面,以自己旅居在此的親身經歷,與大家分享一些既不虧待自己,玩的開心,卻又不會荷包大失血的遊冰島省錢招數。

【相關閱讀: 10個關於去冰島旅遊的錯誤觀念


行前準備篇

1 – 選對季節來冰島

省錢指數: ★★★☆☆
首先,各地旅遊都有分淡旺季,冰島也不例外,冰島的旅遊旺季是每年的六月至八月。這段期間來冰島,機票錢貴、租車價格貴、住宿貴,而且走到哪到處都是遊客,好不擁擠。雖然夏季在冰島可去的地方比冬季的選擇多上很多,如想前往冰島高地,夏季也是唯一可以前往的季節,但如果你的冰島之旅是把「旅行預算」擺在第一位的人,夏季應當是你要避開的季節。

冰島四季皆有其迷人之處,但如果從「省錢」的角度為出發點的話,我會推薦冰島的秋季時分,也就是九月中至十月中這段期間來冰島。

秋季旅行,路面沒有春季雪融後的濕滑,開車較順暢,景點周邊行走也比較輕鬆及省時。此時日照時間也與台灣相近,因此日程安排上可以豐富且多變,每日都可探訪不同的地區。不像冬季,因為日照極短,一天可以去的地方有限,天黑後幾乎就是只能待在住宿的地方了。秋季旅行,除了各方面都享有淡季價格,可以避開旺季的高消費,相較於冬季旅遊,環島所需時間可以縮短好幾天,也就相對省下了好幾天的租車費及住宿費用。

【相關閱讀: 冰島到底該什麼時間去最好?

2 – 買廉價航空機票

省錢指數: ★★★☆☆
亞洲並沒有直飛航班可以前來冰島,必須從歐洲大城市轉機。目前從歐洲及美洲飛來冰島的航空公司除了最主要的Icelandair冰島航空外、也有 British Airways 英國航空及SAS北歐航空等。但是,這些航空公司的票價都不便宜,有時僅是短短兩三個小時的航程,票價已經可以購買一張飛亞洲的機票了。

如果想要省錢,何不選擇WOW Air、Easyjet或是Wizz Air 這三間歐洲廉價航空公司呢? 歐洲前往冰島的單程機票,有時甚至便宜到1500台幣有找呢!

【相關閱讀:  去冰島的機票怎麼買最划算?

3 – 學會精簡行李 : 一個行李就上飛機

省錢指數: ★☆☆☆☆
有人也許會抱怨廉價航空託運行李還要另外付錢 (以WOW Air為例,託運一件20公斤的行李要額外付30歐元),根據航空公司不同規定,有時登機行李也有重量及大小限制 (例如WOW Air一人只能攜帶5公斤的登機箱登機,或是花15歐元購買最多12公斤的額度),這樣零零總總加一加也要花上不少錢。

但是,冰島是個一年四季都寒冷的國家,基本上根本不會流汗,因此同一件衣服及褲子穿在身上好幾天也沒有關係,況且在冰島外套無時無刻都穿著,一星期的旅遊你帶7套冬季衣服天天換裝,是要穿給誰看? 到頭來還不是被外套及圍巾蓋住了? 因此我會建議,如果來冰島一星期,行李箱最多裝個兩件衣服就夠了。至於比較不佔空間及重量的內衣、內褲、襪子等,如果想帶多就比較沒關係。

亞洲女生的瓶瓶罐罐或許很多,化妝包更是不可少,但此時就要學會去蕪存菁了。妳到底是來冰島旅遊還是來選美的? 化妝包務必帶的如防曬乳、護唇膏、護手霜及保濕乳液,其餘像是眼影盒、假睫毛、睫毛膏、睫毛夾、腮紅刷、電棒捲這些其實沒有那麼重要又佔空間的東西,暫時放在家裡幾天沒用也沒關係吧!

如此一來,5公斤的行李額度絕對綽綽有餘,絕對沒有必要再額外花錢買重量或託運行李。

交通篇

4 – Hitchhike 搭便車

省錢指數: ★★★★★
搭便車(Hitchhike)此種旅行方式只適合單獨旅行者或兩人旅行,而且不是每個人的個性都適合。你必須要喜歡與人交談、外向而且有勇氣、喜歡冒險與挑戰。如果你符合以上特質,那不妨試試看搭便車旅行的方式,藉由與形形色色的人相處,相信你所得到的比你想像的還要多。

在冰島想要搭便車是非常容易的。冰島的路不多,通常站在主要道路上,快則短至幾秒鐘,平均約5至10分鐘左右就可以攔到車。至於從景點出發前往下一個目的地,我的做法是在景點的停車場直接尋問及將離開的遊客是否願意載我一程,如果方向是順路的,而且你的隨身行李又不多的話,大部分的人都相當樂意載你一程。

我hitchhike的足跡幾乎遍及了冰島全島,甚至連人口最稀少的冰島西北角,都是以搭便車的方式完成。搭便車最大的優點除了完全不需要花上任何一毛的交通費就可以全島玩透透外,還有就是能夠遇見各式各樣不同的人並與之交談 — 那是我最享受也最喜歡的部分。如果載你的人是冰島人,他們會很開心的跟你聊他們的國家,路途隨經之處還會跟你做解說,你可以因此更瞭解冰島的人情及文化 ; 如果載到你的剛好也是遊客,彼此互相交換旅程及心得也是挺有一番樂趣。

透過談論各種主題,短則幾分鐘,長則幾個小時的同車共處與交談,再更清楚另一個世界角落的人們是如何生活後,你也將會更清楚自己是誰,和自己想要成為什麼的人。再經常接受陌生人的幫助後,你也將會時時保有一顆感激的心。

你問我,一個女生隨便搭陌生人的車不怕嗎? 老實說,「害怕」這兩個字從來沒有在我腦海裡出現過。我只知道,凡事沒試過的,都應該給自己一個機會去嘗試、去體驗。而搭便車讓我看見的,正是冰島那很平凡但卻很樸實、善良的一面。

這種旅行方式雖然聽起來很貧窮,很克難,但也是最能體會人與人之間溫暖的方式,你將會發現,原來與人相處最美好的,是信任。

5 – Carpool汽車共乘

省錢指數: ★★★★☆
搭便車的方式並不是每個人都適合,如果你沒有一顆冒險的心,沒有在大馬路邊舉起大拇指的勇氣,沒有準備好面對經常空無一人冰島道路,沒有接受風吹雨淋及日曬的挑戰,搭便車的旅行方式可能不適合你。那麼,接下來要介紹的汽車共乘(Carpool),雖然不是完全免費,但對於想省錢的旅人,也是一個不錯的選擇。

Carpool的概念主要是車主將車上多餘的空位讓出來,提供給有意前往同路線的陌生人一起共乘。汽車共享在歐洲是相當受到歡迎的,冰島也有專門的網站Carpooling in Iceland可以讓車主或乘客在此張貼廣告相互找伴。

與搭便車不同的是,汽車共乘是可以事前先規劃的。汽車共乘可以使平凡無聊的行車過程,充滿與陌生人之間新奇好玩的經驗分享。 一般來說,共乘族只需要分攤油錢,如此即可省下一筆租車費用,相信只要勇敢聯絡車主,這也會成為一個不錯又能省錢的旅遊方式。

6 – 租車並把車子填滿人

省錢指數: ★★★☆☆
如果覺得路上攔車搭便車太冒險,與陌生人一同汽車共享的方式又覺得彆扭,那就租車吧! 但租車就算是租的是淡季價格,幾天下來也會是一筆開銷,再加上冰島油價也不便宜,這樣加起來交通花費還是相當可觀的。

因此如果想要省錢,我的建議是把車子補滿人。若打算租的是五人坐車,那就找到五個朋友一同出遊。如果不幸湊不滿五人,那就利用多方管道尋找志同道合的遊伴 (背包客棧、冰島Couch surfing討論區、Facebook旅遊社團、冰島交換學生的Facebook社團等)。如此一來一同平分租車費用及油錢, 可以省下好一筆錢,五人一起出遊,也會更熱鬧有趣呢!

【相關閱讀: 花小錢玩冰島:冰島自助旅行極致省錢攻略 (住宿篇)】