絕不想錯過! 五間雷克雅維克不私藏咖啡店

15世紀阿拉伯人最早開始種植咖啡,1843年一位法國人首次推出全球第一台商用的espresso咖啡機,從那時開始,咖啡和人類的文明史已經畫上了等號。如今的咖啡,已經成為冰島文化的一部分,在雷克雅維克街頭,你很難遇到一個不喝咖啡的當地人,你一定也會發現那無所不在的咖啡店。

「我不在咖啡店,就在去咖啡店的路上。」咖啡無疑是冰島的「國民飲料」,喝咖啡無需分白天或晚上,冰島人可以把咖啡當水喝,從早喝到晚,打破了人們對於咖啡是早晨用來提神醒腦的飲料概念。在冰島語中甚至有專門的詞彙「晨間咖啡」(morgunkaffi)以及「夜間咖啡」(kvoldkaffi), 而這狂灌咖啡的特質,也讓冰島一人平均咖啡豆消耗量達到了將近每年9公斤,全世界高居第三,冰島首都雷克雅維克也曾被CNN評為世界八大咖啡城市之一。

從口味上講,冰島咖啡與其它歐美地區並無過多區別,但北歐幾國一向比其它國家的咖啡要濃烈不少。冰島人對於咖啡的狂熱與執著,一杯好咖啡比桌上的食物還來的重要。無論是醇香的拿鐵,還是甜潤的摩卡,都是極夜寒風中的暖身法寶。只要有咖啡,他們根本不擔心旁邊的蛋糕好不好吃,這和25年前冰島開始接觸咖啡時完全不一樣。

喝咖啡,也是喝一段美好又純粹的時光。對於咖啡,冰島人講究品質,他們不太外帶咖啡,無論是一個人的靜謐,還是與朋友、情人的相聚,咖啡店是屬於他們享受慢生活的首選。人是城市中最獨特的故事,而咖啡店就是閱讀這些故事的最美場所。在雷克雅維克挑間咖啡店坐著喝杯咖啡,你將可以品嚐到這份特殊的咖啡文化。

每個人的心裡,都有那麼幾間誰也比不過的咖啡店。於是,這篇咖啡店特輯,UNLOCK ICELAND不藏私五間雷克雅維克咖啡店,希望在你來訪雷克雅維克的時候,無論是陽光恣意灑落的午後,亦或是下著雨颳大風,甚至狂虐暴風雪的驚悚時刻,都能陪你度過一個舒服空間的好日子。雷克雅維克的咖啡店,一份無需遠求的美好,為你留下深刻而美麗的印記。

_


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務
除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,
帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

_

Stofan Kaffihús

stofan 2stofan-cafe-2

Stofan在冰島語中的意思是「客廳」,實際上是一間兩層樓的咖啡店,整體給人溫馨、舒適的感覺,不難想像,這裡就是要打造一個像自己家一樣,可以賴著不走的好地方。

店家的裝潢也別有用心,用的是各處尋覓而來的老傢俱,再加上木質的地板及天花板,刻意營造出富有年代感的感覺。除了供應高品質的咖啡、熱巧克力等飲品外,這裡也有蛋糕、輕食餐點可以選擇。

在這裡,你總是看到各個樣的年輕人,帶著電腦來工作的、拿著一本書來閱讀的、或是三五好友小聚玩桌遊的,整個店裡透露著一種年輕有活力的氣息。到了夜晚,Stofan更是搖身一變成為小酒館,不僅可以品嚐愛爾蘭咖啡,更有眾多的冰島啤酒可以選擇。


地址:Vesturgata 3, 101 Reykjavik, Iceland
營業時間:週一至週日 09h00 (週五週六 10h00 ) – 23:00 (週五週六營業至23h00 ; 週日至22h00)

 

Mokka Kaffi

Mokka-e1421340510136the-5-best-coffee-shops-in-reykjavik

1958年,一對夫婦在雷克雅維克開了這家名為Mokka摩卡的咖啡店,現在是雷克雅維克還在營業的最老的咖啡店之一。從開店之初,Mokka就在店內的牆壁上展出畫作。當時雷克雅未克的文化氛圍還未有今日的開放與完善,許多未成名的藝術家苦於無處開設影畫展,Mokka的到來無疑給他們提供了一個理想的平台。這個傳統一直延續到今日,許多藝術家都是在Mokka首展,伴隨著咖啡香開始了自己的藝術生涯。

近60年來,不僅店內展覽的傳統不曾間斷,Mokka的裝潢和咖啡機也是從未更換。 木頭桌子、紅地毯、咖啡色的牆壁,讓整個空間渲染出一種暖融融的氛圍,有著歲月靜好的沉穩。小小的空間,沒有背景音樂、沒有wifi,只有人們談論、翻動報紙、書籍的沙沙聲,卻是當地藝術家及作家最愛光顧的咖啡店。上次來到這裡,因為沒有座位,旁邊的客人起身讓座,才發現對方是冰島著名的演員。 貼心的舉動,完全沒有大明星的架子呢!

這裡除了濃醇的咖啡,還有一喝就愛上的熱巧克力外,讓Mokka真正名聲大噪的,是它那美味無比,令人回味無窮、全雷克雅維克最好吃的比利時鬆餅。鬆餅看起來與外頭賣的沒什麼兩樣,然而一口咬下去,與清甜的草莓醬以及香濃的鮮奶油完美地融合,那滋味著實令人難忘。


地址:Skólavörðustígur 3a, 101 Reykjavík, Iceland
營業時間:週一至週日 09h00 – 18h00 (夏天6月1日至8月20日每日09h00 -21h00)

 

Reykjavík Roasters

ReykjavikRoastersDay1_caffee

Reykjavík Roasters的前身是成立於2008年的Kaffismiðja Íslands,幾年前改名後,店內的豔粉色咖啡烘豆機變成了如今的亮藍色。這個烘豆機象徵了Reykjavík Roasters的專業所在 – 咖啡烘培。走進店內,陣陣的咖啡豆香隨即撲鼻而來。他們家的咖啡被本地人認證是全冰島最頂級的。

四位擁有咖啡夢的人一同開設的咖啡店,每個創辦人在世界咖啡師大賽上都獲過大獎,無數世界各地的咖啡獲獎證書成了店裡的牆面裝飾,有一種低調的霸氣。Reykjavík Roasters的創辦人不僅在咖啡界的名聲享譽國內外,也經常被請到各地做各類咖啡比賽的權威評審。

店內佈置的帶有點復古與嬉皮的風格,復古的家具,角落處一座黑膠唱片機正播放上世紀八十年代的懷舊歌曲,咖啡烘焙的醇香, 整間店瀰漫著溫馨又舒適的氛圍。2015年8月,Reykjavík Roasters在城裡開設了第二家分店,提供給顧客更寬敞、明亮的空間。


總店地址:Kárastígur 1, 101 Reykjavík,, Iceland
分店地址:Brautarholt 2, 105 Reykjavík, Iceland
營業時間:週一至週五 08h00-18h00;週六及週日09h00 -17h00

 

IÐA Zimsen

ida copyida-zimsen3

閱讀時,一杯咖啡、一角舒適的座位,似乎是再自然不過的事了。書店與咖啡的結合,不是偶然,而是一種必然的交會。這間位於雷克雅維克舊港口附近的店,結合了咖啡、書與各式文創小物,融合在一個充滿設計感的空間裡,非常適合在港口邊散完步後,進來看看新鮮小物,挑本書,喝杯香醇的illy咖啡。

IÐA Zimsen 提供相當有水準的咖啡與糕點,加上就位於雷克雅維克美術館以及舊港口的旁邊,這裡相當受到在地人的喜愛。能徜徉在這樣一個可愛的小店享受片刻,真的是件幸福的事。在眾多的書籍與每件都令人都愛不釋手的小物當中,找尋自己最喜愛的那件商品,把它帶回家吧! 走訪一趟 IÐA Zimsen,沉浸在閱讀與咖啡的幸福時光, 置身於舒適的空間裡輕啜著咖啡,午後一縷陽光,美麗的冰島時光。


地址:Vesturgata 2a, 101 Reykjavík, Iceland
營業時間:週一至週五 08h00 – 22h00  ; 週六及週日 10h00 – 22h00

 

Te og Kaffi

img2202teogkaffi-13

Te og Kaffi 在冰島語中就是「茶與咖啡」的意思, 第一間店創立於1984年, 它的出現掀起了島上的咖啡熱潮。至今已是冰島最大的本土咖啡連鎖店,說它是冰島版的星巴克也實至名歸。除了首都雷克雅維克外,冰島北部的Akureyri也看得見它的身影,算一算全國一共有13家分店。幾年前,Te & Kaffi 更進駐到了冰島連鎖書店Eymundsson裡,咖啡香、茶香、書香繚繞,最適合挑本喜愛的書,悠然地坐一下午。

與家庭式的中小型咖啡館相比,Te & Kaffi 的定位更為商業化,每家分店都各有特色,裝潢基調保留著獨立、現代的理念,大多採用了大量明亮、跳躍的鮮豔顏色,結合了冰島人不循規蹈矩的另類審美。

店內提供的飲品選擇眾多,口味也比上述介紹的咖啡店來的多元,一些口味奇特的咖啡:辣椒摩卡、生薑咖啡、甘草拿鐵等,都是Te og Kaffi 獨家推出的。 店裡也會隨著季節推出新品飲料,聖誕季節時的外帶紙杯也會換成季節限定版,與星巴克的作風有異曲同工之妙。Te & Kaffi 不止專賣咖啡,它們也有著自家烘培的咖啡豆、多種茶葉選擇,另外也販售各項咖啡器具。


營業時間:獨立店面週一至週日 09h00 – 18h00  ; 書店附設店面週一至週日09h00 – 22h00