冰島初體驗卡卡的? 這樣做到底對不對? 看完這篇就知道!

出外旅行,發掘新文化、認識當地朋友是非常有趣,但同時亦很具挑戰性的。除了體驗獨特的民俗風情,耐人尋味的反差、文化衝擊,也經常是旅行中意外的收穫。對於初次來訪冰島的你,冰島文化你事先聽過、認識多少呢?

跟冰島人該怎樣打招呼、冰島旅遊要不要給小費、跟冰島人書信用詞該怎麼拿捏,他們不回你email怎麼辦?這一次,通通讓UNLOCK ICELAND來告訴你幾個不可不知的冰島生活禮節,讓你與冰島的初體驗更加順利也更好玩。


跟冰島人打招呼,應該要揮手、握手還是臉頰碰觸?

無論在何種場合,與冰島人初次見面,或是認識當地新朋友時,該怎麼打招呼呢? 他們不會像法國人一樣,熱情的對不熟的人擁抱親臉頰 ; 他們也不會像台灣人一樣,單手在空中揮個兩三下說聲嗨。冰島人的打招呼方式介於親密與含蓄間,對於首次碰上面的人,不分男女,冰島人彼此間最常使用的打招呼方式為握手,在握手的同時,彼此互相介紹名字 。接下來的對話中,如果不小心冷場尷尬了,不知道要跟當地人聊什麼了的時候,那就聊聊天氣吧! 冰島人與英國及其他北歐民族一樣,天氣是他們最熱愛的閒聊話題之一。

screen-shot-2016-09-13-at-9-36-30-pm

冰島小費怎麼給?

曾經去過美國的你,相信你一定為了小費應該給多少而苦惱了一番。慶幸的是,在冰島並沒有所謂的小費文化,所有的餐廳也都不會向客人收取任何的服務費用。

在美國,給小費是門藝術,走到哪裡小費給到哪裡,不給就好像不美國。根據2015的遊客數量統計,美國人最愛來冰島,造訪冰島的人數遠高過於冰島的歐洲鄰居們。有趣的是,美國人走出國土後還是不忘他們的小費文化,也因此漸漸連帶影響了冰島的商家。

如今,許多商家的櫃檯都有似乎專門為美國人而放置的小費箱,但是千萬別被誤導了! 冰島完全沒有給小費的習慣,因此不投錢進去,真的不需要覺得失禮!

Screen Shot 2016-09-13 at 9.24.22 PM.png


跟冰島人講話,太客氣、太禮貌都NG

在冰島你會遇到的怪事一籮筐! 中有提過,冰島人就算彼此間輩份不同,也不會使用稱謂,例如某先生、某小姐來尊稱對方,都是直接叫對方的名字。由此可見,冰島社會的人際關係是非常輕鬆自在、不拘謹的。就算是商業、工作場合,說話或是書信,他們亦不喜歡使用太正式的用語、太專業的口氣。一般正常口吻就好,當然太輕佻並不鼓勵,適度使用表情符號絕對是OK的。

冰島人講話很直率,很不拘禮節,話中喜歡開點玩笑,帶點冰島式的幽默與諷刺,甚至某些行為可能讓你覺得被冒犯,例如不小心撞到你,在正式場合意外放屁或打嗝,禮貌上的 「Excuse me」,冰島人幾乎不會說。但是千萬不要覺得自己被欺負,或是把這些事情看得太嚴重而放在心上,這些都不過只是他們文化的一部份。

screen-shot-2016-09-13-at-9-25-28-pm


有緊急事情要聯絡? 千萬不要用email

一些客人曾經向我抱怨過,他們寄給冰島的租車公司、民宿或是Tour公司的email,寄過去了好幾天都還沒有收到回覆,信件彷如石沈大海。雖然不能說所有冰島人都不愛回email,但這蠻普遍的「不回信」怪現象,確實是冰島社會難以理解的一面。

千萬不要把亞洲人的高效率對應到冰島人身上,期望他們能夠像我們一樣做到6小時到貨、秒讀秒回訊息。他們不是不回,只是需要「一點」時間,當然也有可能到了最後,當信件累積到一個數量,你也沒有再繼續寫信催一下,你的email有可能就真的被永遠遺忘了!

冰島人可能不回email,但因為冰島人幾乎手機不離手,除非真的太忙,不然他們絕對不會不接電話。因此,如果人已經來到了冰島當地,真的有非常緊急的事情要聯絡,直接打電話絕對是最簡單、最快速的方式。

screen-shot-2016-09-13-at-9-24-33-pm


Facebook 行銷當道,線上客服最迅速!

冰島雖然從地理位置上來看,感覺像是與地球格格不入的的外星孤島一枚,但實際上,這個冰與火之國,擁有98%網路普及率,堪稱世界之冠。

冰島人喜歡與世界接軌,而與世界接軌最潮的方式,就是使用Facebook。根據2016年六月份的最新統計,74.4%的冰島人口都有使用Facebook,完全不輸給同樣也是Facebook中毒的台灣(76.7%)以及香港 (71.2%)。

不僅所有最新的世界消息都可以在Facebook一指掌握,Facebook更是本地商家與顧客聯繫的最好方式。冰島的兩航空公司Icelandair 以及 WOW Air,都看準冰島人做什麼事都離不開Faceook的特點,利用強大的社群文化,強化自己的品牌識別,打造更驚豔的顧客體驗。WOW Air的Facebook即時訊息互動客服,讓你訂票過程中遇上任何問題,都能在幾分鐘內獲得答覆 ; Icelandair 在今年八月,成為全球第一間可以直接使用Facebook Messenger 即時問答系統訂機票的航空公司。不相信嗎? 試著發送一則 「Book a flight」的訊息出去,接著慢慢玩吧!

Screen Shot 2016-09-13 at 9.22.38 PM.png

進室內務必請先脫鞋

冰島人看似隨和、不拘禮節,什麼事情都有彈性空間、好說好談,但唯一進門不脫鞋這一事,他們絕對會耿耿於懷。

相較於許多歐美國家的人,在家還是會穿著外出鞋走來走去,在冰島,所有人都是習慣一進到家裡就會先脫鞋。基於也是我們文化的一部份,這點我們要做到一點都不難。

但是在冰島,不只是每個人的家,幾乎所有民宿,Airbnb,甚至少部分的飯店,玄關處一定早就先放置了鞋架,並白紙黑字要求所有的客人,在還沒進到自己客房,一進門的時候,就務必先脫鞋。在冰島人的文化裡,進入室內沒有脫鞋,是非常不禮貌的事哦!

screen-shot-2016-09-13-at-9-36-45-pm


延伸閱讀:
在冰島你會遇到的怪事一籮筐!
冰島人真的很奇怪誒!

關於冰島,我討厭的十件事