如此安靜卻也如此喧擾,這些年,冰島與國際間的爭議

冰島彷彿是這世上最遙遠的國度,孤獨地佇立在北極圈的邊緣,卻又美的有如與世無爭。但是,世界上最安靜、最反璞歸真的地方,也有不為人知的喧擾。一個國家的作為,卻是一個世界的憂愁。UNLOCK ICELAND今日就要來揭發冰島這些年來,與世界的紛紛擾擾、那些最真實赤裸的一面。


1  / 北極熊 :  在冰島,北極熊是全球唯一個會遭到合法射殺的國家

screen-shot-2016-10-30-at-9-54-27-pm

受到氣候變遷影響,全球暖化加速了冰川的融化,北極熊所棲息的冰川和冰蓋的融化及消失,生存面臨嚴重危機,族群數量已呈現遞減的不可逆趨勢。預估在未來的35年內,北極熊的數量可能減少30%,被列為瀕臨絕種動物。

雖然鄰近北極圈,但冰島本島卻沒有北極熊。凡是在冰島現身的北極熊,大多都是從東格陵蘭島乘著浮冰漂流或長時間游泳而來的。北極熊在不對人類構成生命威脅的情況下,是保育類動物,因此冰島並不會隨意射殺在海上游泳或是在浮冰上的北極熊。但是,自2000年以來,16年的時間,已經有五隻北極熊誤登陸冰島本島,被附近的農村人家發現後,命運都是死於槍口之下。冰島不顧北極熊為保育類動物,而將其冷血射殺的行為,令動物保育人士十分憤慨,在國際間引來不少爭議。

其實在2008年,有兩隻北極熊在相隔數週的時間,相繼登陸冰島。冰島當局曾經將第二隻上岸的北極熊麻醉,並試圖將牠運送至哥本哈根動物園 (Copenhagen Zoo)。不幸的是,這項活捉任務最終宣告失敗,當局不得不在大海航行的旅程中,將試圖逃脫的北極熊射殺。

基於「活捉」一隻北極熊的成本及連帶風險過高,再考量到東格陵蘭的北極熊數量穩定,北極熊逃脫事件後,國家政策新規定,登陸的北極熊一經發現,應當場射殺。主要原因是為了「殺熊保民」- 這些經過海上漂流或長時間游泳上岸的北極熊往往非常飢餓,再加上北極熊行動相當迅速,對人類及牲畜的生命安全會構成極大威脅。幾世紀以前,就有冰島人被北極熊吞噬的不幸意外。

今年夏天,又有一隻北極熊在上岸後遭到射殺,此舉再次引起國際一陣譁然,顯然冰島的這些理由似乎還不足以說服這個世界。也許,局外人永遠不懂的是,這些在他們眼中可愛的毛絨絨大熊 ,在冰島人眼裡,卻是具有攻擊性的極度危險訪客。

2  /  商業捕鯨 :  冰島人明明早已不吃鯨魚,卻為何還要依戀捕鯨?


screen-shot-2016-10-30-at-9-56-45-pm

由於全球的鯨魚都面臨瀕臨絕種,世界上對商業捕鯨一直有很多反對的聲音。國際捕鯨委員會(International Whaling Commission) 的各成員國於80年代初期年通過了《禁止商業捕鯨公約》,明訂自1986年開始,嚴格禁止商業捕鯨,冰島及挪威則是全球至今兩個的少數公開不承認該禁捕令的國家 ; 日本則以研究做為掩護,長期大量捕鯨並用於商業用途。

旁觀者的我們,經常會對這種行為感到困惑和震驚。既然遭到這麼多人的反對指責,這些國家為什麼仍然堅持捕鯨?

冰島是倚重漁業的國家,並有捕撈鯨魚的千年悠久傳統。由於國家地處北寒之地,土地貧瘠,難以耕作,曾經國內的肉類供應,都仰賴殖民國丹麥的進口。海洋資源豐富的冰島,鯨魚肉自然成為傳統肉食品,是早期餐桌上常見的食物。

時代演變,鯨魚肉如今早已不再是冰島飲食文化的一部份,根據鯨豚保護協會的統計,只有1.7%的冰島人吃鯨魚肉,在冰島,鯨魚肉其實是給遊客吃的。而那些獵捕來的鯨魚,絕大多數,都是外銷至日本。然而,就在今年年初,全冰島唯一的一家捕鯨公司Hvalur表示,由於日本審查肉類的過程太過時又嚴苛,因此決定「暫時」放棄為了日本市場去獵殺瀕臨絕種的長鬚鯨(fin whales)。暫停捕鯨是好事,但讓我感到遺憾的是,這並不是出自於內心深度的覺醒。

冰島擁有「捕鯨業」與「賞鯨業」,兩個產業同時存在、互相衝突。其實誰能勝出,已經相當明朗。靠著與日俱增的外國遊客,賞鯨業無疑成為最大獲益者之一。夏季來到冰島北部的Húsavík小鎮走一趟,感受最為深刻。這個堪稱是全國最適合出海賞鯨的地方,一個夏天,就為這個人口僅有2000人的小鎮帶來數不盡的人潮及商機。光是今年2016年,來冰島參加賞鯨團的遊客,保守估計就已經高達35萬人,比冰島全國人口還要多,「賞鯨」的經濟效益不容小覷,比「捕鯨」來的更看好。

沿著航線認識冰島海洋、美麗海鳥、島嶼風光,再一起尋覓鯨魚蹤跡,欣賞大自然的奧秘與感動,那種珍貴感與刺激的官感享受,比把鯨魚作為盤中料理要來的有意義的了。如果捕鯨文化是這個世代的陋習,那勢必讓其終結。當今,如何守護、關懷海洋生態,也許才是當務之急。冰島是否能夠終有一天願意揚棄傳統,世界都在期待。

3  /  Iceland 英國冷凍食品超市 :「超市」與「國家」的正港「冰島」對決

 

screen-shot-2016-10-30-at-10-04-05-pm

回顧冰島與英國兩國的情感糾葛及歷史淵源可真是夠深了! 早期50年代冰島與英國就曾因海領範圍、鱈魚捕撈的問題而引爆了長達近20年、卻無人傷亡的「鱈魚戰爭」 ; 今年夏天的歐洲盃足球賽,冰島又與英國在足球場上相廝殺,最後冰島跌破眾人眼睛的挺進八強賽,讓英國在脫毆風暴之後更加雪上加霜。夏天過去,冬天悄悄降臨,英國與冰島這兩國的關係如今再次陷入「冰點」!

英國品牌ICELAND超市深根立足當地已有四十多年的歷史,因為品牌主要以出售冷凍食品為主,為了帶點英式幽默,創辦人就將超市名稱註冊為ICELAND,與冰島國家英文名 ICELAND剛好「撞音又撞名」。

但是說也奇怪,好幾十年來,Iceland「超市」與Iceland「國家」一直相安無事,和平地共享同一個名字,而如今,為何卻情況大逆轉,到了需要對薄公堂的程度呢?

原來是由於英國在歐洲早已註冊了ICELAND這個商標,導致冰島的一些商家在推銷自己的產品時,無法使用相同的名字。冰島政府決定大動作地對英國超市採取法律行動,試圖把「ICELAND」商標奪回來,最嚴重的結果,將迫使「ICELAND」超市放棄其品牌。然而英國ICELAND超市也不甘示弱的回擊,說他們一週就可以服務500萬個客人,冰島人口只有30萬,ICELAND這個名稱是屬於他們的。

這場世紀ICELAND的對決,到底誰輸誰贏呢? 就讓我們拭目以待!