暴風雪也不發愁! 五個在雷克雅維克遇上壞天氣時的另類好去處!

旅人們來冰島,總是渴望在極有限的時間內,足跡能夠踏遍整座島嶼,因此在雷克雅維克,都只留了匆匆一瞥的時間。在冰島,要隨時面臨因為惡劣天氣,打亂旅行計畫的心理準備。然而,如果因為天氣攪局,去不了那些清單上的城市景點,沒有了急促的行程追趕,沒有了緊湊的時間壓力,那會是一場怎樣的城市旅行?

你的冰島之旅也許很豐富,但總有沒看到的、沒想過的,或沒體會到的事物。首府的美,經常被忽略,因為總是還來不及發掘,似乎就到了說再見的時刻了。回到城市,做回城市中的旅人後,就是要以不同的眼光,才能感受到它最獨特的魅力與精華。

遇上壞天氣也不需要怨嘆發愁! UNLOCK ICELAND 以下介紹的這些地方,就是你擺脫拿著相機猛拍、拋棄一成不變行程的大好機會  – 也是你出走、探尋城市深處祕密的最大理由。要深信旅行歸來後,你對冰島的瞭解,有了更深的意義。


1 – 體驗冰島的泳池泡湯文化

swimming-pool-icelandScreen Shot 2016-12-23 at 4.14.06 PM.png

20世紀初冰島開始大規模開發地熱資源,利用地熱溫泉水的游泳池逐漸成為冰島人生活中離不開的一部分。與其它國家相比,冰島泳池的獨特之處在於露天 – 不僅可以游泳,每個園區也都設有數個溫泉池可以在寒冬中泡湯。

說來或許你會感到不可思議,但溫泉泳池正是冰島人除了咖啡店、酒吧以外,最熱愛的社交場所,也因此最容易在這裡碰到政客名人、企業家或藝術家等。大部分的冰島人來到泳池,並不是真的去游泳,而是去泡溫泉。從小就把游泳及泡溫泉當習慣與休閒活動,溫泉除了可以幫助他們暖身,也可以消除疲勞、放鬆身心,更兼具修復肌膚的功效。這也是為什麼冰島人普遍都很長壽而且膚質很好的原因之一。

在冰島的泳池泡溫泉花費並不高。當地人通常都會購買年票或月票,旅人如果想體驗冰島的泳池文化,單次入場門票為 900 ISK ( 約7.5歐元),就可隨意享受園區內各種設施,其中包含了許多不同溫度的溫泉池、鹽水池、蒸汽室。雷克雅維克整座城市擁有7座游泳池,幾乎全年開放,無畏風雨,從早上6-7點起開始營業,至晚上10點。其他公共場所如百貨公司、餐廳和電影院等的開放時間可都沒有這麼長呢!

在冰島的游泳池泡溫泉,就算溫度逼近攝氏零度、就算刮著風下著雨,也都挺有一番風味 ; 在下著雪的日子泡溫泉更能添加幾分浪漫的氛圍。冰島獨特的泳池泡湯文化,絕對是來到冰島一定要體驗的平價享受。

雷克雅維克泳池一覽表

延伸閱讀:
私心推薦: 來冰島雷克雅維克當個不一樣的觀光客!
典型的冰島人是什麼樣子? 我眼中的冰島人
冰島人為何快樂?

2 –  前往冰島國家博物館來趟長知識小旅行

12304342_10153460569288303_5359573898015442026_o
128159-national-museum-of-iceland

冰島,一個有如外星般的北歐國度,對於第一次到訪的你,想必對這個神秘的國度充滿滿肚子的疑問吧! 如果雷克雅維克是你環島啟程前的第一站,讓冰島國家博物館作為你瞭解冰島的開始,再適合不過了 ; 或許你來不及預約UNLOCK ICELAND的冰島在地私人導遊,而雷克雅維克卻是你離開這個國家前的最後一站,那麼你在這趟環島之旅產生的許多疑問,也許都將能在這裡找到解答。

海洋、居民、生計,在北大西洋編織了最動人故事,長久以來,人們通過文物與歷史對話。冰島大學 (University of Iceland) 旁的冰島國家博物館 The National Museum of Iceland,這裡有很多揭示歷史的珍貴展品,保存冰島從早期到現代的文化遺產,以及關於冰島歷史及文化的大小知識:冰島人從哪裡來?他們如何在這樣的惡劣環境下生存?冰島的產業、貿易與設計 — 小國如何與世界接軌?冰島為什麼這麼偏遠卻又這麼富裕?冰島如何建立如此完備的教育與福利體系?冰島對於「冰與火」的開發與利用等等,在這裡都以文物展示及雙語文字(冰島語及英語) 詳盡地介紹說明。

旅行從來都不只是看感性的風景,而是能夠結合理性的知識,將這份感動的體驗,以深刻又長久的方式帶走一輩子。如果你在冰島只能夠選一個博物館逛,那就選這裡吧! 外頭颳風下雨,就躲在冰島國家博物館裡,沈浸在有溫度的歷史記憶。逛完博物館,還有禮品商店及咖啡店可以走走坐坐。一趟下來,兩個小時的時間跑不掉,保證收穫滿滿!

The National Museum of Iceland 官網 |

3 – 到 Bíó Paradís 看場冰島電影

bioparadis_hstockfishfestival-bio-paradis

首先,Bíó 是冰島語「電影院」的意思。因此,這間電影院的名字跟 「biological」 或是 「organic」 生機、有機等完全扯不上關係哦!  Bíó Paradís 位於雷克雅維克市中心,是冰島第一家藝術電影院 (Art-house Cinema),也是雷克雅維克市中心唯一的一間電影院。這裡除了上映最新的藝術片、歐洲、冰島及美國為主的獨立製作影片、紀錄片及短片外,特色是播放經典老電影及海量的冰島電影,並且搭配英語字幕。

Bíó Paradís 能讓你觀賞到別處看不到的電影,在這裡度過下著雨的午後,或是狂風暴雪的夜晚,讓時光美好地慢慢流淌。電影院也擺了多張舒適的沙發,並搭配氣氛宜人的咖啡廳和酒吧,讓你沉浸在電影世界裡的幻想國度。

如果覺得看電影吃爆米花配可樂的組合太落伍,那麼Bíó Paradís是雷克雅維克唯一一間有販售酒精飲料的電影院。來杯清涼啤酒或是香醇紅酒,舒服地坐在沙發上看電影,聽起來是否更合你意呢?

Bíó Paradís 每晚5點至7點是Happy Hour的時段,大杯啤酒及紅白酒都只要700 ISK 哦!

|Bíó Paradís 官網|

延伸閱讀:
天冷心不冷,冰島融化人心的經典電影

4  – 沈浸在 12 Tónar 小而精緻的音樂空間

dscf174215239216034_52944912f1_o

聽音樂不該只是件坐在電腦前按著右鍵或滑著手機就完成的事。外頭也許風雨交加,我們是否該利用這個機會,給自己一個放鬆的下午,讓這個時代的我們,重新感受當年逛唱片行的小確幸呢? 音樂裡有故事,也有心情,再加上你的傾聽,這趟旅行就完整了。帶張音樂專輯回家,讓旅行紀念品更有意義。

冰島是地球上生產許多美妙音樂的國家,如果你想在這趟旅途中多認識冰島音樂,那麼冰島雷克雅維克的 12 Tónar 唱片行絕對是你不容錯過的一站。唱片行有兩層樓,空間不大,位在雷克雅維克黃金市中心,榮登英國衛報讀者票選全球最值得一去的10間獨立唱片行。

在誠品音樂館,你只能聽到他們想讓你試聽的音樂,但是在12 Tónar,你可以試聽每張CD。你可以請專業的老闆推薦冰島音樂給你,也可以自行挖掘,享受在唱片行 digging, 搜尋美好音樂的樂趣。

12 Tónar 另外設計了一個試聽區,提供顧客一種輕鬆自在的音樂體驗方式。店裡所有的CD任選任挑,找個座位坐下,每個人都可自行使用桌上的耳機及CD Player,老闆甚至會端上免費的Espresso或熱茶給你,讓你聽音樂之餘,也能身處在最放鬆的狀態,與世隔絕般地沈浸在自己的音樂世界裡。

此外,在12 Tónar裡也可以買到明信片跟郵票,從這裡可直接寄出哦!

12 Tónar 官網

延伸閱讀:
讓我深深愛上住在雷克雅維克的五個理由

5- 到Harpa音樂廳嗜咖啡、小酒微醺及看表演

how_to_become_icelandic_banner_2016_1image-109-1024x680

Harpa音樂廳經常都有現場音樂、戲劇的演出。其中,How to Become Icelandic in 60 Minutes 是齣一人呈現的100%英語 Talk Show,已經連續第五年在Harpa音樂廳演出,堪稱經典,夏季旺季之時,更是天天都有場次。獨撐大樑的 Bjarni Haukur Thorsson,是冰島為所知的喜劇演員,他的戲劇、書籍、電視節目都廣受歐洲人的喜愛。結合舞台上的多媒體播映,及Bjarni Haukur 風趣、有梗的內容,獨特的見解,你將可以從歷史、文化、人文、風景等多方面,以從頭笑到尾的方式認識冰島這片土地及它的子民。

一位好的Talk Show表演者,要能夠感知生活中的一切。透過與台下觀眾互動,搭配講者誇張的表情,自嘲、調侃的幽默發揮,一小時的時間,你將會從冰島人走路方式、說話方式、反應及肢體動作,學習如何成為或辨別一位道地的「冰島人」。你也將會學到如何發音冰島的火山Eyjafjallajökull,以及這個世界又是怎麼看待冰島這個國家。在天氣令人崩潰的日子裡,這齣Talk Show將能讓你笑開懷,同時也能帶給你耳目一新的冰島體驗。

海陸交界的Harpa音樂廳,建築物是由多角形的特殊玻璃結構所建成,一片一片的玻璃,因細微的角度差異,在日光照射下,折射出如夢似幻的絢麗色彩與光影的交織。即使待在室內空間的一處角落,心情也可以很美麗,內心感到舒服而自在。就只是靜靜地看著窗外的人來車往,在環境中感受到人與人間的動態,也都是最珍貴的風景,那是一種別於艷陽天的美好情調。

在看表演之前,來杯熱呼呼的拿鐵或是一杯令人感到微醺放鬆的酒精飲料,搭配一份美味的手作甜點,外面的天氣再瘋狂,在這裡,都能享有最寧靜且細緻的感受。


延伸閱讀:
絕不想錯過! 五間雷克雅維克不私藏咖啡店