最有旅人味:在冰島,你應該要有的好旅人素養

親臨冰島以前,你一定早已看過無數冰島風景的照片,聽過無數有關於這裡的故事。因此,你選擇了冰島,一個令人有幸福感覺與美麗嚮往的國度。在冰島旅行的過程,你會看見許多新奇、獨一無二,且令人迷戀的風景,也會經歷好多美好的體驗與感動。你用最澄澈的心情去感受、享受、擁抱旅行的每個片刻,彷彿連呼吸都是美好的。

來冰島進行一場療癒旅行的同時,別忘了,旅行本身就是一種學習、反思與探索的過程。初次踏上新土地,我們都應當學著如何做一位好的旅行者。在冰島,有許多小小的事情,值得大家進一步瞭解與尊重。你的小小無知,對於自己及當地人而言,都會造成困擾,甚至是不可逆的傷害。來到冰島,有一些事情是你不應該忽略的 ; 有許多規矩是需要你的用心與遵守的。

旅行,也可以變得很有態度。讓我們一起做個有素養的冰島旅人,讓旅行品質更提升的同時,也賦予旅行另一種意義吧! 今日給自己一點時間,在 UNLOCK ICELAND 的文字世界裡徜徉,幫助你寫下最美好的旅行故事。


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務
除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,
帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

 

No. 1 不要參加到「無照黑牌的旅行團」,保障你的旅行權益

玩冰島如果不自駕,也可以選擇跟團。最近這一兩年,冰島旅遊資訊大爆發,許多去過冰島的旅人,都會在自己的部落格分享旅遊心得、追極光經驗、住宿分享等,相信如今打個關鍵字,Google 相關的旅遊資訊絕非困難事。

因為網路上各方面的冰島資訊相當多,UNLOCK ICELAND 要特別呼籲所有有意前來冰島的旅人,參加任何在華人地區,以分享冰島旅遊名義所舉辦的講座、通訊軟體群組、甚至是 Facebook 社團形式,「私底下」所發起的私人旅行團前,應先瞭解這些「揪團」帶你玩冰島的發起人,是否為合法旅行社業者、是否擁有相關旅遊執業執照。

如果沒有公司設立證明及相關旅遊執照,但卻直接向外利用各種方式招攬團員並收取團費,這個很明顯的就是違反法規 一 事前若能多一份確認,意外發生了,才能確實保障你的旅行權益哦!


延伸閱讀:
歡迎光臨冰島:前進冰島前,你一定要先瞭解的五件事

_

No. 2 保護脆弱的冰島地形,駕車不可以隨意駛離正規路面

車子在非正規的道路上行駛,英語稱其為 Off-Road Driving 。 在冰島,法律上嚴格禁止車輛在正規道路以外的地面駕車行駛,因此請務必行駛在正規道路上。一旦車子駛離路面,車輪的碾壓痕跡會留下永久痕跡,對冰島的獨特地形以及脆弱的自然生態損害非常大,破壞自然生態的同時,你還有可能吃上一張10多萬台幣的罰單哦!

冰島最吸引旅人的,無非就是這裡獨特的美麗、曠世絕景般的自然風光。喜愛冰島大自然的同時,應該要更加尊重、愛護冰島的自然,做個有功德心、有素養的優質旅人,不留下任何人為的痕跡。


延伸閱讀:
冰島變奏曲 : 關於冰島旅遊熱帶來的各種亂象,我們能即時拯救嗎?

_

No. 3 冰島露營好方便,但露營車不是你想停哪就停哪

你曾想過租露營車玩冰島會是什麼樣的感覺嗎? 早晨可以伴隨著天地景色享用早餐 ; 傍晚時可以徜徉於綠色草原的懷抱,傾聽最原始的大自然聲音。這種完完全全貼近自然的露營車旅行方式,聽起來不僅很浪漫,還可以省下不少住宿開銷,因此近年來也相當受到各地旅人的歡迎。

可是要謹記在心的是:冰島露營不可以野營,露營車只能停放在規劃完善的營地內,嚴禁隨意停放在路邊過夜,如果不遵守規則,警察有可能會過來「關切」哦! 因此,所有的城鎮的街道、路邊車格、超市、百貨公司停車場、商店、加油站附設的停車場、景點區、自然保護區的停車場,以及學校、私人農場土地等,全部都是禁止私自露營過夜的地方。

冰島夏天及秋天是最適合露營的季節,每年的這些月份,冰島全國170個以上的露營區都會開放。冰島露營收取的是人頭費用,正規營地一定都會提供衛浴設備。營地通常都緊鄰城鎮周邊,因此購買食材、加油等都相當的便利。設備更完善的露營區,還會提供炊煮,BBQ設備,以及洗衣機等,讓旅人們使用。

 影片談論關於冰島的責任旅行 

延伸閱讀:
花小錢玩冰島 : 冰島自助旅行極致省錢攻略 (住宿篇)

_

No. 4 黑色熔岩上美麗的冰島苔原,你只能用「眼睛」去欣賞

冰島獨特的景觀當中,你一定忘不了這一大片黑色熔岩上美麗的冰島苔原 ( Icelandic Moss )。你可能不知道,冰島苔蘚在嚴寒環境下生長不易,苔原的穩定性、抵抗力與恢復力都是相當脆弱的。人類步伐破壞只是一瞬間的事,但是它們卻花了數千年才擁有如今的規模與樣貌。一旦經外力破壞受損,在未經人工的恢復協助下,至少會需要數十年的時間才能自我修復、恢復原貌。

在冰島,這些苔蘚是國家珍貴自然生態的一部分,苔蘚是受到保護的,嚴禁民眾踐踏的。加拿大歌手小賈斯汀 Justin Bieber 數度來訪冰島拍攝歌曲 MV,卻在苔原上做了跳躍、翻滾等不良示範,絕對是來冰島的旅人們不該倣傚的。


延伸閱讀:
Justin Bieber來冰島做了最壞的榜樣,遊客萬萬不要學!

_

No .5 公路行駛中,看到美景也要謹記不能隨意停車

來訪冰島的旅人,約一半左右都會選擇租車自駕。大量的自駕遊客也造成了如今的冰島公路每天都在上演驚險百出的公路奇遇記。其中最造成當地人困擾的,就屬「公路中央停車拍照」這檔事了。

冰島土地多、道路卻不大。離開首都雷克雅維克後的冰島公路,雙向都只有一線道,道路已經不寬,路肩窄到幾乎可以說是沒有路肩,有些路段路面坡度變化大,公路中央隨意停車,不僅危險,也已經造成了當地人對遊客的觀感與困擾。

來冰島旅行,很容易就被路旁如夢似幻的景緻以及可愛動物們給吸引,如果看到美景,想下車拍照,請先找到「確實可以停車」、「不會影響後方來車」的停車地點後,再下車慢慢欣賞拍照。

許多遊客總以為「閃個警示燈」就沒事了,就可以恣意地在公路中央直接大剌剌的停車,這是非常自私且沒有素養的行為,不僅會干擾後方來車的行進,嚴重的話甚至會引發交通事故。決定自駕的你,應當想想該怎麼樣做,才不會影響到當地的人事景物,才不會讓當地的人反感、搖頭興嘆。

 冰島經常上演的公路亂象 

_

No. 6 進入泳池及溫泉池前,務必確實做好淋浴工作

在冰島,無論是泡溫泉還是進入泳池前,一定都要先淋浴。

冰島的淋浴間雖男女有別,但對於很多外國人來說,就算是在同性別的人面前脫的一絲不掛的,一起在公共淋浴區裡沖澡是非常彆扭的,因此很多人都會做的不夠確實:像是穿泳衣進行淋浴,或是隨便沖個三秒鐘就結束的呼隆心態。

但是你要知道:淋浴時不穿泳裝、確實地將六大重點部位 (頭髮、兩邊腋下、雙腳腳底及私密處) 用清潔品洗淨,是標準的冰島泳池及溫泉池禮儀。

冰島人向來遵守規矩,對於不確實做好沐浴清潔的遊客是會讓當地人心生反感的。因此,外國遊客就算害羞,當地禮儀還是應該要尊重,該遵守的還是請遵守哦!

 影片教你如何做好入溫泉浴前的清潔 

延伸閱讀:
在冰島你會遇到的怪事一籮筐!

_

No. 7 冰島草原動物好可愛,愛牠們就不要隨意餵食

在冰島公路行駛過程中,很容易就能在公路兩旁的草原看見羊、牛、馬等草原動物。這些動物都是農場動物,有人飼養的,農場的主人歡迎旅人們拍照、欣賞他們的動物,但不希望遊客餵食牠們。

無論是你覺得OK的紅蘿蔔還是水果,餵食農場動物的行為將久而久之影響牠們的正常飲食。牠們就像人類一樣,「零食」吃太多,容易養成「挑食」的習慣,正餐反而就不會好好吃了。

如果你非常想要與冰島的草原動物近距離接觸,不如在旅行的過程中,選擇幾晚入住當地的農場民宿,或是參加騎馬團,但就是千萬不要任意餵食哦!


延伸閱讀:
風吹草低見羊兒,關於冰島草原上最迷人的可愛風景

_

No. 8 無謂的冒險可能要了你的命,不歡迎挑戰冰島的大自然

當你站在冰島大地,面對空曠寂寥的荒野、荒冰的寂靜、浩瀚的冰川、氣勢奔騰的瀑布、深幽壯觀的峽谷、陡峭的懸崖海浪、心醉的極光,當你置身於這樣的一個神奇國度,大自然的魔力、雄偉與莊嚴會讓你瞬間感悟到自己在這個地球上原來只是渺小的冰山一角,如此地卑微與脆弱。

冰島大自然的美麗與溫柔,總是讓人流連忘返,然而冰島的大自然卻也兇悍地令人不由地心生敬畏! 千萬不要因為野心太大而輕視大自然的力量,身為一個優質旅人,你應該隨時掌握冰島即時天氣及道路資訊,帶著良好的判斷力與常識去思考,學會順應自然,而不是逞強,一味地想要「冒險」、「挑戰」、「放手一搏」或「征服」。

沒有雪地駕駛經驗就不要自駕、暴風雪了就不要繼續開車、海浪兇猛就不應該還追浪拍照玩耍 ; 冰河湖湖面上的浮冰豈是能踏上去的地方 ; 景點步道已經結冰了,冒著滑死的風險也要繼續前進;已經圍起圍欄的地方,就不應該再踏出去拍照。面對這些狂妄自大、與自己的性命開玩笑、行為失控的遊客,已經有不少人因此在冰島付出代價。

為所欲為的旅行,我們並不樂見。作為一個真正愛冒險的旅人,更應該由守規矩開始做起。不愚蠢地挑戰自然,而是用心地去體會大自然。

影片教你如何在冰島安全自拍 

延伸閱讀:
冰島教會我的5件事

_

No. 9 不能亂飛 ! 冰島不是任何地方都能玩空拍機

無人空拍機 (Drone) 能夠以非一般相機的視角,從高空捕捉絕美畫面,影片帶來的視覺震撼,是近年來許多人想要嘗試用空拍機紀錄旅程的原因。

然而,冰島自2017年夏天起,已經不再是Drone-Friendly的國家,因為如今能夠使用空拍機的地區已經是越來越少了。包含整個首都雷克雅維克在內,冰島所有的國家公園,以及許多熱門景點,都已經嚴格禁止遊客使用空拍機。除了旅遊景點外,由於空拍機的出現及噪音,可能會驚嚇到冰島馬或是其他農場動物,因此許多地主現在也都紛紛在自己的私人土地範圍內禁止空拍機的使用。

仍打算攜帶空拍機前來冰島的旅人,到達景點時,請留意周邊是否有禁用空拍機的立牌標示。


延伸閱讀:
來冰島,最不應該裝進行李箱的五項物品 一 勇敢的捨棄它們吧!

_

No. 10 公路上撞到動物後,你應該要知道的正確處理方式

在冰島開車務必多留意隨時會從路旁草原跑到公路上的動物。看到路上有動物佇立或正在過馬路,無論是羊、麋鹿、冰島馬還是鴨子,此時的做法是讓車輛完全停止,有耐心地等待牠們過馬路。

如果動物出現的太突然,或是你太晚發現前方的動物了,在沒有足夠的距離能夠讓車子緩慢靜止之下,許多人會為了避免撞到動物立即猛踩剎車,或是方向盤急速往左或往右轉向避開動物。但是你也許不知道,這樣子緊急的避讓方式,反倒很有可能導致更嚴重的車禍事故,比如被追尾、翻車等等。

冰島人都知道,如果實在來不急的話,也只能迎頭撞上去了。發生這樣子的意外絕對是令人沮喪的。一旦意外發生後,無論動物傷或亡,都不應該當作什麼事都沒發生的就離去,應該儘速通知離事故地點最近的農場,由他們來處理後續。


延伸閱讀:
北極海鸚知多少? 今年夏天來冰島看puffins!