五則關於冰島的暖心小故事,讓你深刻感受世界的美好

我們的世界有點浮躁、有點紛亂。曾幾何時,社會教會我們的慾望與競逐,讓我們的人生變得複雜。週遭環境散發的負面能量、生活裡有許多挫折與硬仗要打,種種不安、不自由與不諒解的情緒,讓我們容易忽略掉許多打動人心的瞬間。

這世界從來不完美,但是在槍林彈雨的生活之中,你依舊能夠感受世界的美好。五個關於冰島的暖心故事,有的也許讓你會心一笑、有的也許讓你覺得眼眶濕潤, UNLOCK ICELAND 幫你一起銘記世界的溫柔模樣。

空氣是透明的,但溫暖卻是彩色的 ; 冰川是冷豔的,但是太陽是溫暖的。於是你能告訴自己 :你我雖無法輕易改變世界,但是在這紛擾的小宇宙裡,你絕對有能力做誰的太陽。

 


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務
除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,
帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

_

一張遲了30年的明信片,冰島郵差費心送達!

位於冰島西北峽灣的Bolungarvík,一個居民不到千人的小漁村,當地郵局的員工日前遇上了大難題,因為他們收到了一張來自西班牙的明信片,收件人是一位已經離世的 Bloungarvík 的居民。更讓人匪夷所思的是,這張明信片的寄信日期竟然是1986年10月1日。

寄件者是當時一位年僅20歲的年輕冰島女孩,熱愛冒險及旅行。在手機及網路尚未問世的年代,她在葡萄牙的Madeira群島寫了這張明信片,想寄給在遠在冰島的父親報平安。明信片的內容講述了女孩的精彩旅行,行字間透露出喜悅與滿滿的幸福感。寫完明信片後,女孩在西班牙的 Las Palmas 城市將它寄出,然而不知為何,這張明信片竟漂泊了整整30年的時間才抵達收件國冰島。

女孩的父親後來已經搬離了 Bolungarvík 小鎮,且也於多年前過世。收件人不在了,郵差只能進一步追查這位寄件女孩的下落。當年年僅20歲的 Guðný Anna,如今依舊到處旅行,不久前才剛前往非洲大陸東南方的 Seychelles 群島慶祝她的50歲生日,目前定居於阿布達比。

Guðný Anna對於當年的那趟葡萄牙之旅依舊記憶如新,正如她當時在信中寫到的,那裡無疑是世界上最美麗動人的地方,讓人終身難忘。

明信片將會轉寄給 Guðný Anna 的母親,目前住在冰島首都雷克雅維克的近郊。這張遲了30年的明信片,終於在漂泊多年後找到了歸屬。

_

超甜蜜! 冰島馬與小女孩純真可愛的友誼!


每年的五月,總有那麼幾天的晚上,冰島街道彷彿看不見人與車,格外的安靜,因為大家都待在家裡,準備觀看一年一度的歐洲歌唱大賽 (European Song Contest)。大家都希望冰島代表的歌手今年能夠成為贏家,這對所有的冰島人來說,是個多麼令人興奮的夜晚,就連住在鄉下經營農場的 Gígja Dögg Einarsdóttir 一家人也不例外。這一晚,他們提早完成農場的工作,早早收拾完畢,備了好多零食,守在電視機前等待著這一場音樂盛宴。

就在此時,電話響了,Gígja Dögg 的鄰居跟她說,有一隻大概才出生三天左右的小馬,從 Hjörsey 小島游泳到本島陸地,身旁不見媽媽的蹤影,似乎動也不動,好像是意外被鐵絲網卡住了。

Gígja Dögg Einarsdóttir 與她的先生,不顧外面風雨交加,開了30分鐘的車前去拯救這隻受困的小馬。這隻小馬被他們獲救的時候,不停的在發抖,全身濕透,又累又飢餓的模樣,實在令人心疼。

夫妻將小馬帶上車子後座帶回家,讓牠喝牛奶,恢復活力的牠開始在家到處亂亂走。Gígja Dögg Einarsdóttir 的四歲小女兒迫不及待的想認識她的新朋友,不僅向小馬秀出她的玩具車,還不停地對牠親親抱抱。小女兒當晚也有與家人一起觀看歐洲歌唱大賽,但是她的注意力幾乎都被轉移到了小馬身上。家人將小馬命名為 Bragi,無疑地,牠是今晚最大的贏家。

隔天,太陽出來了,小女孩與 Bragi 在戶外得草原玩耍,Bragi 追著小女兒跑,繞著她打轉,她停下來,Bragi 就停下來。小女孩的媽媽用照片與影片記錄下女兒與小馬朋友「彼此相愛」的溫暖瞬間。

幾天過後,好消息傳來了。Hjörsey 小島上的馬兒,似乎有一隻就是 Bragi 的媽媽。Gígja Dögg Einarsdóttir決定帶著 Bragi 重返Hjörsey小島。當他們抵達小島,發現所有的馬兒都群聚在一塊,但是,遠遠的,Bragi 的媽媽似乎一眼就認出了牠的孩子,從馬群中快步走了出來 一 Bragi 的媽媽順利的找到了。媽媽與孩子重新團聚後的開心模樣,一切看在Gígja Dögg Einarsdóttir 一家人的眼裡,絕對是再美不過的畫面了。

 小馬Bragi與小女兒一同玩耍的溫馨影片 

_

媽,妳不用來接我了! 總統說要載我回家!

現任的冰島總統 Guðni Th. Jóhannesson ,是位政治素人,以39%的得票率當選總統後,於2016年8月1日正式就職。雖然當初的得票率並不算高,但他在上任後,短短幾個月的時間內,滿意度就從原本的68.6%,一路飆升至97%,成為一位廣受全民愛戴的總統。

冰島現任的總統會有如此高的支持度,原因不外乎就是他親民、平民般的作風 :在達美樂披薩店遇到同樣在排隊等pizza的總統不稀奇,早上也許還可以目睹總統騎著腳踏車載小孩去上課,或是看到他像一般民眾一樣,戴著魔術頭巾,出席地區活動。

Guðni Th. Jóhannesson 是位歷史學家、長期在大學擔任講師,同時也身兼五個孩子的爸。雖然晉身成了冰島總統,生活依舊一如往常的平凡,沒有因身份不同而有所改變。

冰島的「平民總統」最讓民眾津津樂道的事蹟之一絕對少不了以下這個故事:

有一天,有兩位13歲的小男孩來到了雷克雅維克最大的泳池,訓練完畢後正準備要回家。因為其中一位男孩的媽媽在幫家裡的人搬家,電話中提到會晚點才能到泳池接她的小孩與朋友。小孩在等待家人來接的過程中,撞見了同時來泳池參加頒獎典禮的冰島總統。小孩天真、大膽又毫不羞怯的問總統,能不能載他回家,因為媽媽在忙,要晚點才能來。沒想到,總統馬上就答應了。

小孩的媽媽接到兒子打來的電話,被告知不用去接他與他朋友了,孩子說:「因為我遇見了總統,總統說要載我回家」。小孩的媽媽原本以為兒子在開玩笑,沒想到過沒多久,果真總統的車子就出現在家門口,讓這一家人又驚又喜,總統當然也很親民地與兩個小孩子自拍合影。

「搭總統順風車」的趣事,被男孩媽媽在Facebook公開後,冰島民眾普遍都覺得很酷也很驕傲。畢竟,除了冰島以外,這種事情還有可能在哪個國家發生呢?

_

冰島警察超有愛,連主角小女孩的媽媽也被感動了!



這則故事的主角是一對美國雙胞胎女孩與一名冰島員警,地點發生在冰島的 Keflavík 城市。

一對來自美國的11歲雙胞胎姊妹,與她們的爸爸一起來到冰島旅遊。旅程已經到了尾聲,準備搭機返美之時,爸爸卻因為健康因素,緊急被救護車從機場載到當地醫院,之後再轉診到雷克雅維克的醫院進行治療。
爸爸被送往了醫院,獨留兩個小女孩焦急又不知所措地待在機場,機場人員不知該如何是好,因此打電話報了警。警察來到現場後,將兩位小女孩帶到當地的警察局,一方面聯繫住在美國拉斯維加斯的媽媽、打電話給駐冰島的美國大使館、致電兒童安置機構,同時也不斷安撫一旁早已嚇壞的小姊妹們。

心情平復後的兩個小女孩竟然主動問員警是否能夠跟他一起回家,面對這樣的問題,警察一時之間還不知道該怎麼答覆呢!

女孩們的媽媽起初並不同意這個想法,認為女孩們不應該在不認識的陌生人家裡過夜。不過,就在這位冰島警察在Facebook上傳送給女孩媽媽好友邀請後,媽媽態度軟化,也接受了這個提議。

下勤務後,員警先電話知會了他的太太,接著帶著兩個女孩回到他家。當天晚上,女孩們跟員警的孩子們玩在一起,全家人還叫了外賣pizza。隔日上午,警察也熱心地當起小姐妹的導遊,帶他們到麵包店,也到當地的維京村莊遊覽。最後,在女孩們登機回美國前,他們還在員警家的庭院一起BBQ,度過美好的時光。

意外發生後,兩位女孩被迫在冰島多留一天。冰島警察及他的家人,無私地給予女孩全程的照顧與陪伴,充滿愛心又溫暖的舉動,讓女孩們對於冰島的最後記憶不是只有恐懼與擔憂。女孩們的媽媽在事後受訪時也深信,是冰島的警察替她的兩個女兒,創造了一段美好而深刻的冰島回憶。

(後記:女孩們的爸爸在經過幾天的治療後,已經能夠出院搭機返回美國了哦!)

_
心愛的泰迪熊娃娃不見了? 熊熊失蹤後的溫暖奇遇記

故事發生在2016年的秋天,2歲的冰島小女孩 Móa 與家人一同到瑞典哥德堡 (Gothenburg) 旅遊。在城市漫遊的過程中,Móa 睡著了,名叫 Balli 的泰迪熊玩偶從她手中掉落,等到Móa睡醒了,才驚覺他的寶貝熊熊Balli 失蹤了。

Móa 非常的難過,在熊熊不見的那幾天,情緒非常的不穩定,搞了好多哭鬧小劇場。女孩媽媽知道女兒一定很想念  Balli,因此努力地聯繫所有到訪過的店家,忙得焦頭爛額,試圖推演出 Balli 的行蹤。可是誰知道同一時間,失蹤的熊熊 Balli 正在一間四星級的飯店逍遙度假呢!

原來 Balli 是被員工在飯店門口拾獲的。員工沒有把泰迪熊玩偶當成垃圾回收,反而將它帶入飯店內,並給予它貴賓般的幸福待遇:提供舒適的房間讓它休息睡覺 ; 享用美味的咖啡與可頌當做早餐 ; 在天臺的泳池做日光浴 ; 閱讀、欣賞攝影作品培養文藝氣息。飯店員工同時也在 Facebook 上貼出尋找熊熊主人的Po文,得到了廣大的迴響與超過5000次的分享轉載。

故事是個 Happy Ending  一「泰迪熊尋親之旅」在媒體的熱烈關注下,Móa 的爸爸媽媽終於得知 Balli 的下落了。失蹤一星期後,Balli 從瑞典的飯店順利 check-out,多虧了飯店人員的細心照料,熊熊如今終於可以回家與想念它的Móa團聚了。

UNLOCK ICELAND 好文精選
原來冰島人也超愛排隊? 冰島人與台灣人竟如此相似!
冰島與台灣都是海島,兩個島嶼都在兩個大陸板塊的交界處,因此都有許多的地震,也常常遭受颱風 (在冰島稱颶風) 的侵襲。但撇除這些地理、氣候的雷同,你知道台灣與冰島,其實文化上也有著許多相似之處嗎? 生活在他方,從來不是一件輕而易舉的事。 UNLOCK ICELAND 跨越在兩個島嶼之間,追尋流動在兩地的故事。今日就讓 UNLOCK ICELAND 帶你一起探索冰島與台灣, 那些有點相似又不太相似 ,隱藏在日常生活中耐人尋味的小細節。
如此安靜卻也如此喧擾,這些年,冰島與國際間的爭議
冰島彷彿是這世上最遙遠的國度,孤獨地佇立在北極圈的邊緣,卻又美的有如與世無爭。但是,世界上最安靜、最反璞歸真的地方,也有不為人知的喧擾。一個國家的作為,卻是一個世界的憂愁。UNLOCK ICELAND今日就要來揭發冰島這些年來,與世界的紛紛擾擾、那些最真實赤裸的一面。
你相信嗎? 這些東西在冰島通通都沒有
麥當勞、漢堡王、星巴克這些幾乎走到哪都可以看得到的店,在冰島通通都沒有! 除此之外,冰島也沒有...
真假? 冰島幾乎全國人都會說英語!
冰島的官方語言雖是冰島語,但是無論男女老少,幾乎每個人都可以說上非常流利的英語,你知道是為什麼嗎?
在冰島你會遇到的怪事一籮筐!
在冰島有很多「怪」事,若不是他處絕無僅有,就是在這個地球上要能再遇到的機會少之又少。很多在地球上只有「限量供應」的事,來到冰島你都有機會可以看到或是體驗到。但對於冰島人來說,這些又何嘗不是再稀鬆平常不過、早已不足為怪的小事呢?
冰島變奏曲 : 關於冰島旅遊熱帶來的各種亂象,我們能即時拯救嗎?
旅人嚮往到冰島旅行,因為冰島相較於其他國家,極端的景觀及其獨特性,能提供給旅人更多層次的旅行體驗。從第一次踏上冰島這塊土地,直至今日,短短幾年的時間,我親身感受了冰島遊客激增的速度,以及目睹了這座島嶼因為觀光發展所帶來的急速改變。這篇文章主要是想探討冰島觀光熱潮所帶來的正負效應,對冰島居民生活,及生態環境的衝擊。身為旅遊業一份子的UNLOCK ICELAND,也許能夠做點什麼?
風吹草低見羊兒,關於冰島草原上最迷人的可愛風景
親臨冰島,你會發現這裡不僅是一幅由冰川、湖泊、火山、峭壁、峽灣所構成的大自然風景畫,在這天堂般的寧靜氛圍中,還有一群棉花糖般,圓滾滾的可愛動物,牠們是冰島羊。 你是否曾對冰島羊兒的日常感到好奇? 為何只有夏秋才能看到羊,冬春之際卻幾乎消失的無影無蹤? 冰島羊肉為何吃起來特別美味? 秘訣是什麼? 以及冰島的羊毛針織品,幾乎人人都有一件的冰島羊毛衣,其實有著未必人人都知道的驚人特點,究竟是什麼呢?
冰島瘋「慢電視」 :紀錄冰島公路旅行不稀奇,動物直播更吸睛!
近年在挪威的帶動下,「慢電視」運動也逐漸在冰島流行發酵。當看電視、追劇已經成為一種越來越「急」的消遣,冰島「慢電視」的悄然興起,反而颳起了一股悠閒風潮。冰島人用長時間不間斷、無刪減的方式,全程直播單一事件。雖然聽起來很乏味,但節目內容卻每每耳目一新:從公路旅行、羊媽媽生寶寶、烏鴉孵蛋,甚至到全天候的貓咪生活實境秀都有。用最簡單的「真實平淡」,營造出讓觀眾身臨其境的感覺,「慢電視」的節目,意外受到冰島人的歡迎。
我的冰島情人
說到這些大多以金髮藍眼睛呈現的維京人的後代,冰島男人對我來講長相十分類似,面貌大多粗曠、喜歡留鬍渣,塗髮蠟,平均身高180公分以上。 這裡一般人的感情都是如何開始的呢? 冰島男人是好情人嗎? 他們對感情、婚姻及家庭的觀念又是如何呢? 跟冰島人談戀愛會產生什麼樣的文化衝擊呢?
在冰島,一天中經歷四季
冰島的天氣瞬息萬變 ,如果我說冰島的天氣比女人還要善變,一點也不為過。
在地冰島人 v.s 遊客,你如何分辨?
當你在冰島,除了聽對方說的語言,以及看到背著相機、拿著地圖在東張西望的人,很明顯的就立馬知道對方是觀光客外,你知道該如何一眼辨識對方是在地冰島人還是外地人嗎?
冰島人真的很奇怪誒!
冰島雖是個美到好不真實的國家,但是提到冰島人,你知道他們有多奇怪嗎? 今天要來帶你們一探究竟。
揭開冰島低犯罪率的神秘面紗
根據研究報告指出,冰島為全球最安全的國家之一,在「殺人案最不可能發生的國家」中名列第三,令人跌破眼鏡的是,其他北歐國家在此排名中卻跌出榜外。 冰島的低犯罪率讓警察們的生活過的一派輕鬆 ;你可以放一百顆心的坐上當地人的車請他們載你到某個地方 ;父母親也都不約而同地把裝著孩子的嬰兒車獨留在店門口的人行道上曬太陽,自己則是跑到店裡喝咖啡 ; 很多當地人都不太鎖家門或是車門 ; 在公共場合遺失了手機或錢包通常都有辦法再找回來。冰島是個如此單純可愛的小國,安全的讓人好放心,有沒有想過是什麼因素讓冰島的犯罪率如此之低呢?
雷克雅維克週末夜應該這樣玩! 窺探冰島人的城市夜生活
來冰島旅行,在太陽下山後仍不想停止美好時光嗎? 走一趟雷克雅維克的市中心,揭開入夜後,首都神秘又迷幻的一面。在夜店的音樂、酒精與燈影裡,體驗冰島人的在地夜生活,感受旅行的另一種節奏吧! 「活力」、「瘋狂」與「不醉不歸」是雷克雅維克夜生活的最佳形容詞。但是,冰島人為什麼那麼愛飲酒?雷克雅維克的夜生活到底是怎麼樣的呢? 從幾點開始、幾點結束?有沒有什麼要注意的? 有哪些冰島的特色酒精飲料值得試試? UNLOCK ICELAND 今天一一為你揭曉。
原來冰島人也超愛排隊? 冰島人與台灣人竟如此相似!
如此安靜卻也如此喧擾,這些年,冰島與國際間的爭議
你相信嗎? 這些東西在冰島通通都沒有
真假? 冰島幾乎全國人都會說英語!
在冰島你會遇到的怪事一籮筐!
冰島變奏曲 : 關於冰島旅遊熱帶來的各種亂象,我們能即時拯救嗎?
風吹草低見羊兒,關於冰島草原上最迷人的可愛風景
冰島瘋「慢電視」 :紀錄冰島公路旅行不稀奇,動物直播更吸睛!
我的冰島情人
在冰島,一天中經歷四季
在地冰島人 v.s 遊客,你如何分辨?
冰島人真的很奇怪誒!
揭開冰島低犯罪率的神秘面紗
雷克雅維克週末夜應該這樣玩! 窺探冰島人的城市夜生活