給勇闖天涯的你:征服冬季冰島的極圈生存指南!

銀白色的世界,歲月靜好的美景,不喧譁的純粹 – 冰島是很多旅人心生嚮往的北歐小國。白色的夢幻情調,看似靜謐而浪漫。但是,這個世界上,沒有真正完美的國度,冰島天氣的「瘋狂」、「多變」、「極端」與「惡劣」,在冬季反而更能感受的淋漓盡致。冬季來冰島,你要知道,這將會是趟幸福地吃苦的旅程。

長途飛行加上轉機,就這樣來到冰島後,總不能就被這樣的天氣給打倒,不需要害怕,其實只要有事前的充分準備, 冬季來訪冰島也能是一趟安全、不受凍又永生難忘的旅程。這篇文章,Becky列出了一些冬季來冰島旅行,必備及必須注意的事項,希望能讓預計冬季來訪冰島的你打上一支強心針,幫助你勇敢跨出那一步。

你不會知道在這趟勇闖極圈的旅行之後,是不是讓自己更勇敢了,但能肯定的是,你將會帶回很多北國故事。UNLOCK ICELAND陪你一起體驗冰島冬季旅行的刺激與美好。

_


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務
除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,
帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

_

1- 沒有壞天氣,只有不正確的衣服:全副武裝的抗寒衣物是基本

冰島全島因得益於北大西洋洋流、墨西哥灣暖流的影響,島上溫度非常宜人,就算在冬季,首都雷克雅維克的氣溫也都僅徘徊於0℃左右,並不會冷到零下10多℃那麼誇張。冰島天氣最令人畏懼的,絕對不是它的冬季低溫,而是這裡的「強風」、「驟雨」與「暴雪」。因此在冰島,冬季穿著,無論是上衣或下著,最外層務必具有三大特點:「保暖」 、「擋風」 、「防水」,機能性缺一都不可。

一般來說,冬季在冰島穿衣服,建議採用洋蔥式的多層穿衣法,並掌握由輕薄透氣 (裡) 至厚重防禦 (外) 的訣竅。只要穿對衣服,上半身從裡到外共三至四層就相當足夠。衣服的厚度與件數多寡,不與保暖程度成正比。瞭解衣服的特質,穿對服裝,才是上策。牛仔褲、裙子、洋裝等,是除了在冰島首都以外,都不建議穿著的NG服飾。其他配件例如毛帽、手套、毛襪、登山鞋,多功能頭巾等,也都是對抗冰島嚴冬的必備物品清單。


延伸閱讀:
10個關於去冰島旅遊的錯誤觀念
冰島到底該什麼時間去最好?

Village of Eyrarbakki

2- 攜帶過敏藥,來冰島就不怕流鼻水

如果你是那個當寒流來襲,接觸到冷空氣或當氣溫明顯降低,在外頭經常鼻水不自覺就會流下來,但是一進到溫暖的室內,鼻子又瞬間恢復正常的那個人,那麼很明顯地,這是一種過敏現象。

在我們成長的亞熱帶國家,一年發佈的低溫特報僅有幾次,但是冰島的冬季,除了零度左右的低溫外,更常伴隨著的是刺骨的寒風,更容易讓鼻水像失控的水龍頭般直流。因此,有遇冷就流鼻水症狀的旅人,不妨攜帶些過敏藥來冰島,或是攜帶多功能頭巾,必要時可以護口鼻,以及確保每個包包及口袋裡,都有足夠的衛生紙可以使用。

Town of Vik in Winter

3 – 冬季「輕」旅行,一罐凡士林,滋潤你乾裂、粗糙的肌膚

對於生長在潮濕溫暖的台灣及香港,許多人在北歐的旅途中最不習慣的想必就是「乾燥的氣候」。冰島的氣候極其乾燥,容易讓你的嘴乾裂、雙手及皮膚粗糙。如果不想要攜帶護唇膏、護手霜、保濕乳液等那麼多的瓶瓶罐罐,想要把行李儘量精簡化,那Becky首推可萬用的凡士林。小小一罐的凡士林,用量其實很省,可以塗臉、塗手、塗身體、塗嘴唇,不僅有修復乾裂的肌膚的作用,也能提升保濕度。

題外話是,在冰島,一罐小小的凡士林就要台幣150-200元,跟台灣銅板價格來比實在差很多。

iceland456

4 – 珍惜冬季陽光,如何掌握有限的日照是門學問

我常跟許多人說,人的一生至少要來兩次冰島。第一次去,建議在冬季啟程,因為你會從此愛上冰島 ;但如果你的冰島初體驗就獻給了夏季,那絕對要在白雪紛飛的時節再回來一次,因為冰島的冬季確實有它獨特的魅力與景緻。

然而,與夏季的永晝截然不同的是,冬季的冰島雖然沒有永夜,但晝短夜長 – 尤其12月初的日照時間最短,一天僅有四個小時左右。來訪冰島的天數若不充足,很難進行大範圍的旅遊。如何在一天有限的日照中,妥善安排、聰明規劃行程,充分利用陽光露臉的黃金時間,是想要來冰島自助旅行的人,必須花時間做的一門功課。


延伸閱讀:
與冰島的冬天來場邂逅:  關於冬天來冰島旅行的7個小秘密!

iceland_sea_winter_crag_462249

5 – 替你的手機準備一個暖暖包吧! 嚴防愛機禁不起冰島的寒流而罷工

你相信手機也怕冷嗎? 天氣太冷,手機電池容量會下降,導致手機更快沒電,或是用到一半直接自動關機。來冰島旅遊的人,似乎都曾遇過這樣的問題。雖然只要回到溫暖的環境,手機就會恢復正常了,但是現在的文明人多半患有「手機焦慮症」,無法接受「沒電」的手機。應對措施除了可以準備行動電源外,更聰明的方法,是在手機殼外黏一個暖暖包,如此一來,不僅不用擔心手機突然瞬間掛點,拿手機出來拍照的時候,連手都一起暖活了呢!

screen-shot-2016-11-18-at-9-03-43-pm

6 – 熟悉你租的車子,遇冰雪時應低速慢行

很多人會擔心在冰島冬季這種風雪季節, 自己開車是不是會危險? 天氣的不穩定與極端,讓冰島冬季駕車確實有它的危險性與挑戰性。就連看似經驗豐富的冰島人,一生中難免都曾在月黑風高、白雪迷茫的時候遇上一兩次意外,像是車子卡在雪堆、打滑、車子因濕滑或強風而導致駛離路面、或是在迷霧中迷路。

雖然許多冰島人一年四季都能依舊老練地開著一般2WD車款,但是對於沒有雪駕經驗的旅人,還是建議以租四輪驅動車為首選。無論是哪間租車公司,從每年的11月至隔年4月,輪胎一律都會使用適合在雪地裡行駛的冬季輪胎。裝了冬季輪胎不代表就能變成無敵鐵金剛,可以勇闖天下,如果遇到風雪大的時候,還是需要謹慎慢行哦! 當遇上冰雪路面,車輛出現打滑的情況,這時應該需要避免急打方向盤、猛踩油門和急踩剎車的動作,儘可能地以低速慢行的狀態平穩行駛。

由於冬季的冰島黑夜多於白天,因此這個季節來訪絕對免不了在黑暗中駕車。冰島的公路上,除非進了城鎮,都是沒有路燈的,只有道路兩旁的黃色螢光棒能夠指引道路方向。在前方及對向車道沒有車子時,可以開遠燈。取車時,一定要先請租車公司人員教你如何操作一些基本動作:例如開關遠燈、開油箱等等。不久前,冰島警察在公路攔截了一台龜速前進、行動有點可疑的車子,上前查看之後才發現是遊客不知如何開遠燈、在黑暗中迷了路而鬧出來的笑話哩!

screen-shot-2016-11-18-at-9-34-32-pm

7 – 冰島冬季如廁不便,把握每次可以上廁所的機會

冰島面對這一兩年來突然暴增的外國旅客,旅遊基礎設施的建造已經在大幅努力改進中,但依舊不足。現在的冰島,並不是每個景點都一定會設有公廁,就算有,許多小景點的公廁在冬季也都會選擇關閉。因此,在行駛的路程中,若有行駛至小鎮、加油站、熱門大景點,一定要把握住每次可以如廁的機會。

5907960b9dda2e18a76b870839992536

8 – 購買有含通話的冰島當地手機SIM卡,以便不時之需

冰島許多民宿都沒有24小時的check-in櫃檯,若是自駕旅遊,都會建議在當日與民宿主人電話聯絡,說明預計抵達的時間。另外,冬季因天氣或是路況多少有可能會影響到行程,若是發生意外狀況,才有辦法電話聯繫民宿、租車公司或是Tour公司。


延伸閱讀:
在冰島旅行時必下載的五款手機APP

skaftafell_best_of-8

9 – 冬季消耗體力快,用「食補」來增強體力及禦寒力

在天氣寒冷的國家,尤其是在旅行的過程中,身體通常要消耗更多熱量來以維持體溫,若是剛好遇上太過瘋狂的天氣,體力更加容易耗盡。冬天在冰島,沒有熱呼呼的美食暖心暖胃怎麼行?

天冷的日子,最適合喝杯熱飲或是熱湯、搭配暖暖熟食:十全大補湯、茶包、三合一奶茶等各類沖泡包、泡麵、五木拉麵、咖哩塊、濃湯杯、料理包等,都不妨攜帶一些來冰島。在冰島旅遊期間,除了某些天可以外出體驗冰島菜色外,剩餘的日子,帶一些有家鄉味道的食物,在有時什麼都沒有的空曠冰島,這些將成為最美味動人的精神補給!

mountain-pass-cabin-xl

10 – 最後,別忘了你應該要隨身攜帶的極圈生存之物

在走訪冰島許多圈以後,發現遊客最容易遺失的物品第一名非手套莫屬。許多人因戴手套照相會覺得不方便, 但手又會覺得冰冷,因此經常又脫又帶, 是最容易不小心弄丟的物品。其他常在景點看見的遺失物還包括了毛帽、圍巾、衛生紙等。

其實冬季來冰島,許多人最容易遺失的,是一顆來冰島旅遊的「正確心態」。

大多數會選擇在冬季來訪冰島的人,都希望能夠看見北極光。但是你不能不知道,極光是一種自然現象,必須要在晴朗無雲的夜空中才會發生。你如此闖蕩天涯,並不是為了看見可遇而不可求的極光。這一趟旅程,你的任務是帶著你對這個世界的滿腔好奇心,透過雙眼,近距離欣賞這片陌生的風景,為沉睡的靈魂碰撞出火花,其他,就都是其次了。就把幸運看見的極光,當作是旅程中的一份額外驚喜吧!

另外,你也應該知道,在冰島,無論遇上了晴天、颳風、下雨或下雪,都應該擁有好的心態,享受每個moment,即使它當下慘不忍睹,也要苦中作樂度過。要相信這些都會是往後回想起來,一段 once in a life time,美好且難得的體驗。


延伸閱讀:
關於冰島與極光的所有Q&A

photographs-of-iceland-7