來冰島,最不應該裝進行李箱的五項物品 一 勇敢的捨棄它們吧!

旅行,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。想像著雙腳即將踏在一個未知地方的興奮感,相信還沒出發的你,光想到都能讓你興奮地手舞足蹈。旅行聽起來浪漫,實踐卻必須非常務實。出走冒險前的旅行準備總是讓人有點沒有安全感,深怕就沒有萬全準備的一刻。旅行的行李該如何收拾,因人而異,也因前往國家而有所不同。什麼東西該帶,什麼東西不該帶,永遠是打包行李時的困難抉擇。

如果你無法像背包客一樣,在天涯的盡頭,來一場一個包包說走就走的極簡旅行,那麼至少,有些物品是絕對可以捨棄不帶的。來冰島旅行,UNLOCK ICELAND認為,有五項「毫無幫助」的物品,你不見得、甚至完全不需要帶來冰島。整理行李時,勇敢的留下它們吧!

_


UNLOCK ICELAND 是全冰島唯一由台灣人在地經營,
並經由冰島旅遊局 Icelandic Tourist Board 認證的旅行品牌,
我們主要提供一對一私人訂製的冰島在地私人導遊服務

除了提供冰島在地私人導遊服務外,我們在 UNLOCK ICELAND官網 以及 Facebook 粉絲專頁
都為你撰寫有溫度的冰島好文:從冰島旅遊、冰島文化、當地生活、品牌採訪等不同角度切入,

帶給你最與眾不同的冰島觀點,帶領你從多元的角度認識這個地球上最驚艷、最浪漫的一角!

 _

1 – 雨傘

28907092811_2430b0af32_o

冰島嚴格來講並沒有所謂的雨季,因為冰島屬於一年四季都多雨的國家。大多數的時間,冰島的雨屬於綿綿細雨型,下了又停、停了又下,很少持續下,但偶爾也會有瞬間豪大雨的時候。

下雨的日子,走一趟雷克雅維克市中心,那些打傘的人100%都是外地觀光客! 因為,真正的冰島人,是從來不打傘的。許多當地人的家裡,甚至連一把傘都沒有呢!

冰島人從來不用傘的原因,其實是因為就算用了也沒有用。冰島的冷,不一定會讓你受不了 ; 但是冰島的風,絕對能讓你「永生難忘」。這裡的北大西洋強風,經常大到令人髮指,恐怖指數真的要親身經歷過才懂得。當狂風大作之時,有時連前進都相當困難,站都會站不穩,撐傘都撐不住。在冰島撐傘,不是傘會開花,就是傘骨架斷裂。如果不想要白白葬送一把傘的話,真的不要把傘帶來冰島!

冰島人不撐傘,那下雨了怎麼辦呢? 冰島許多本土品牌,都有設計出實用及時尚感兼具的機能外套,因此就算下雨了,也能依舊雙手插口袋,酷酷美美地在雨天探索不同風景。高機能服飾,正是冰島人不怕強風與雨水的秘密哦!


延伸閱讀:
在地冰島人 v.s 遊客,你如何分辨?

 _

2 – 止瀉藥、腸胃藥

15838829608_9c883ea78b_o

吃壞肚子是旅行中最怕遇到的小煩惱,通常若是前往菲律賓、泰國等東南亞國家,印度、中東、南美洲、非洲等地,相信許多人都會被囑咐要帶些腸胃藥、止瀉藥等在身上,避免因為接觸到到受污染的食物或水而拉肚子。

旅行時會有一些身體上的不適,其中,很關鍵的就是當地的水質問題。來到冰島,你大可不用擔心這個問題。在歐洲,大部份國家的水龍頭都是水打開就可以喝了,冰島當然也不例外。然而,冰島的水可是被視為是世界上最純淨最優質的水。要說到底有哪裡不同呢? 冰島的自來水嚐起來比任何一個地方的水都來的新鮮,而且非常的透沁涼。一旦在冰島喝過它的自來水後,再回去喝任何國家喝自來水,都可以感覺到明顯的不同。

再來,冰島的餐廳都相當注重食材的品質與新鮮度,在這個沒有黑心食品的國度,雖然平均消費不便宜,但絕對可以保證因食物或水質而產生的身體不適,在冰島遇上的機會可說是微乎其微。除非你消化系統原本就不好,不然腸胃藥這類藥品,真的可以不需要攜帶!

要注意的是,來到冰島的許多旅人,倒是容易因為氣溫、強風等極端氣候而在旅程中身體不適或感冒。因此,感冒藥、退燒藥、止痛藥等藥品倒是需要準備一些備用。


延伸閱讀:
別再猶豫了! 10個一生中一定要去冰島旅行的原因

 _

3 – 現金

tumblr_nabio2mxdr1qfirfao1_1280-2

冰島使用的貨幣為冰島克朗 (Icelandic Krona),台幣、港幣均沒有辦法直接在台港境內銀行兌換成冰島克朗。必須先將貨幣換成美元、英鎊或歐元,等抵達冰島機場後,才能在機場內的銀行兌換成冰島幣。聽起來好像有點麻煩,能不能都不要兌幣,在冰島都用信用卡就好? 當然可以!

「無現金交易」正是冰島消費市場主流的支付方式。冰島是個相當依賴塑膠貨幣的國家,凡事都以Debit card或是信用卡進行支付,幾乎完全不用現金的。日常生活的小額付款,例如購買一張100 ISK 的明信片,或是一條70 ISK 的巧克力棒,再不起眼的小商店,都是可以使用信用卡哦!

曾經去過美國的你,相信一定曾經為了當地小費應該給多少而苦惱了一番。慶幸的是,冰島並沒有所謂的小費文化,因此,你也不需因為要「付小費」而特別去換取紙鈔或零錢!

但是,來訪冰島前還是要先看好或詢問好民宿的收款方式。冰島塑膠貨幣普及率雖然高,但依舊有極少數的民宿是「只收現金」的。除非遇到後者情況,才會建議在冰島機場兌換少量現金,或者攜帶金融卡,並開通國際提款功能。如此一來,在冰島就能通行無阻囉!


延伸閱讀:
冰島初體驗卡卡的? 這樣做到底對不對? 看完這篇就知道!

 _

4 – 防蚊液

20578719958_683bd8c072_o

蚊子是許多人夏天的「頭號公敵」,更有可能會讓你的一場野外旅行變得很悽慘但是你知道嗎?  世界上只有一個國家,有人居住,卻沒有蚊子,那就是冰島。有趣的是,在其他與冰島地理位置及氣候都極為類似的國家,如挪威、丹麥、格陵蘭等地方,蚊子卻照樣能大量繁殖,實在是令人匪夷所思。

為什麼冰島沒有蚊子,存在著許多解釋 :有人歸因於氣候偏冷、乾燥 ; 也有昆蟲學家猜測和水文、地質有關,尤其是冰島活躍的火山化學成份。

然而目前看似最合理的解釋是冰島氣溫的多變。冰島的冬天有別於其他北歐國家,氣溫經常跳躍式地忽高忽低。有可能今日氣溫回溫,讓雪全部融化,明天卻是溫度急降,萬物皆冰凍。溫差之大,讓蚊子沒有足夠的時間來完成其生命週期,因而無法在冰島存活繁衍。

冰島確確實實沒有會吸血叮人的蚊子,但是在夏天,一些「蠅」類的小蟲子還是有的,不過對人類無害,因此在大自然隨處皆是的冰島,防蚊液是完全不需要攜帶的。


延伸閱讀:
你相信嗎? 這些東西在冰島通通都沒有

 _

5- 保暖長袖睡衣

8476277449_64a601028d_o

冰島的夏天與我們亞洲人所熟悉的夏天認知上是有差距的。冰島的「夏天」,平均也才攝氏10多度,是台灣冬季「低溫特報」的溫度! 就算遇到了比較高溫的日子,覺得有點悶熱了,冰島人還是有個 (壞)習慣,那就是會以「開窗戶」來取代「關暖氣」,這也是為什麼冰島許多人的家裡,暖氣是可以開上一整年的。

冰島與許多歐洲國家相同,室內大多沒有冷氣,但是絕對不會沒有暖氣。車內、餐廳、商店、飯店及民宿,只要不是暴露在外的環境,都能保證讓你暖暖的。來冰島,戶外的衣服需要認真準備與投資,至於睡衣,只要簡單、輕便就好了!

在暖氣房內穿著長袖睡衣,穿太暖反而不舒服,過熱的話甚至會感到暈暈的,因此,冰島人在家裡幾乎都是穿著短袖T-shirt或是清涼睡衣。一些我們冬季習慣在家裡穿的衛生衣,或是許多加厚、加絨,主打「溫暖牌」的長袖睡衣,千萬完全不要裝在行李箱內佔重量及空間哦!


延伸閱讀:
給勇闖天涯的你:征服冬季冰島的極圈生存指南!

 _