北極海鸚知多少? 今年夏天來冰島看 Puffins!

照片中有著極短的雙翼及尾巴,一張呈現三角形的大嘴巴,上半身及頭頂呈黑色,下半身及臉部呈白色或褐灰色,肚子還圓滾滾地凸出來,渾身充滿喜感、讓人好想摸一下的鳥類,叫做北極海鸚,也就是俗稱的 puffins  —  是不是連名字都很俏皮可愛呢?

冰島什麼時候可以看到 puffins? 在哪裡可以看到 puffins? 觀賞 puffins 時,又有哪些需要注意的事情呢? 這篇文章都會替你一一解答! 今年夏天,就讓冰島的可愛 puffins 來療癒你的心吧!

_


#
全世界有60%的 Puffins 都以冰島為家

Photo Credit : Fabrice Poulin

來到冰島,你絕對會對紀念品店琳瑯滿目的 puffins 布偶以及其他周邊商品印象深刻。Puffins 是冰島最珍貴的鳥類之一,冰島語叫做 Lundi,就算平時不是賞鳥、愛鳥人士的你,也很難不愛上牠們!

但是你知道嗎? Puffins 其實一生中大部份的時間 (一年中有八個月)都是以海為居,牠們在海裡過冬,在海上隨著波浪浮游、游泳、潛入水下捕食小魚,只有在築巢季節才到岸上來。北極海鸚築巢範圍包括冰島、挪威、法羅群島 (Faroe Islands)、和許多北大西洋島嶼,而冰島則是 puffins 最大的棲息地,世界上百分之60%,也就是數量高達 800 萬至 1000 萬隻的 puffins,都以冰島為家呢!

北極海鸚平均身高約二十五至三十五公分,重量約四百六十公克,大概等於一罐可樂的重量。牠們的壽命相當長,平均約在二十至二十五年;歷史上最長壽的北極海鸚,曾活到三十八歲。

_

錯誤觀念糾正:許多網路文章會說北極海鸚(puffin)是冰島的國鳥,實際上是錯誤的。冰島的國鳥其實是白隼 (Gyrfalcon) 哦!

_

_

#
冰島什麼時候可以看到 puffins 呢?

Photo Credit : Pim Leijen

Puffins 是忠誠的愛情鳥,一旦遇上終生伴侶,就會在一起相守超過20個年頭。每對 puffin 夫妻每年都會在天氣稍微變溫暖後,約春末夏初之際,一起飛回陸地傳宗接代。一旦看上了某個地點,之後的每一年,都會回到固定的地方共築愛巢,並且雙方共司其職,一起負起養育幼鳥的責任。

在冰島,不同地區可以看到 puffin 的月份會不太一樣。最早的一批 puffins 會在4月初至中旬左右抵達冰島,有些地區則要等到5月中旬左右才能看到 puffins 蹤跡。 每年的6月至8月初這段期間,在冰島停留的 puffins 的數量會達到巔峰狀態。8月中下旬起,puffins 就會陸陸續續離開陸地,返回大海。

北極海鸚需要經常出海覓食,因此會選擇在面海的懸崖峭壁上築巢。牠們用鳥啄及鳥腳在石縫間或泥土裡挖出一條約一百公分長的巢穴,有些甚至還有通道可以通往其他「密室」。巢穴主要用來休息、睡覺、孵蛋以及儲藏食物。不在巢穴時,牠們也會在家門外的草地或岩石上蹲坐乘涼,與其他飛過的海鸚互動打招呼,剩餘時間則在大海的上空展翅飛翔。冰島是一個海島,加上除了本島以外,也有許多的離島,因此冰島全境幾乎都有機會發現可愛北極海鸚的蹤跡。

_

#
冰島哪裡可以看到 puffins?


▪ 冰島南岸 South Coast:
Dyrhólaey 自然保護區、Reynisfjall 黑沙灘、 Ingólfshöfði 自然保護區, Vestmannaeyjar  西人島
▪ 冰島東部峽灣 Eastfjords:
Borgarfjörður Eystri 小鎮 、 Skrúður 小島、Papey 小島
▪ 冰島北部 North Iceland :
Grímsey 小島、lundey 小島、Rauðinúpur 海岬、Voladalstorfa 風景區
▪ 冰島西部峽灣 Westfjords :
Látrabjarg 賞鳥懸崖、Hornstrandir 自然保護區、Vigur 小島
▪ 冰島西部 West Iceland :
Flatey 小島
▪ 雷克雅維克地區 Capital Area
Akurey 小島、 Lundey 小島

_

#
觀賞 puffins 時的注意事項

在北極海鸚大量群居的地點觀賞時,盡可能講話輕聲細語。當慢慢接近巢穴的同時,也要隨時注意地面上的標線(Marked trail),走路或拍照時不要跨越到標線外。在少數沒有標線的賞鳥地點,則盡量與懸崖邊保持一公尺的距離。越靠近懸崖邊的地方,越有可能踩到北極海鸚的巢穴,巢穴若因外力崩塌,可能傷及正在孵育中的蛋。鳥媽媽一年只會下一顆蛋,這顆蛋彌足珍貴。

北極海鸚不怕生,不會對人類的接近表現出恐懼,因此想要近距離欣賞牠們絕非難事。然而,伸手觸摸以及餵食北極海鸚是絕對禁止的。由於北極海鸚築巢的位置都在海邊懸崖上,疾風驟雨是常見的天氣型態。最安全的賞鳥方式,會建議將重心朝下,以趴在地面的姿態用相機捕捉牠們可愛的一舉一動。

_

#
由冰島小孩組成的Puffin 糾察隊

每年春夏期間返回冰島繁育下一代的北極海鸚當中,有半數選擇西人島(Vestmannaeyjar)為家。西人島是全世界最主要的北極海鸚棲息地之一,每年秋天,島上的孩子們還會組織北極海鸚糾察隊,共同守護這些珍貴的小生命

鳥爸鳥媽生下寶寶之後,會親自輪流照料約六週的時間。等到大約八月中下旬,就會先行離開,再次返回海上,獨留寶寶在洞穴裡自力更生。沒有了鳥爸鳥媽的餵食,飢餓迫使北極海鸚寶寶勇敢踏出懸崖邊的家,翅膀奮力一拍,飛向大海抓魚,展開牠們頭三年的海上生活。

只不過,從未見過世面的北極海鸚寶寶,除了灰頭土臉外,大多也呆頭呆腦的--並不是每隻寶寶都能順利地找到大海的方向。當夜色垂暮,北極海鸚寶寶容易把城鎮的燈光誤認為月亮或星星反射在海洋上的亮光,因而飛到小鎮裡,遊蕩在車來車往的街頭,驚險萬分。

這也就是為什麼,西人島上的當地孩子,每年八、九月間都會組織糾察隊。這段期間,孩子們被允許晚歸。晚間,他們會漫步在大街小巷,以小孩的視角,在各角落、車底下找尋迷路的北極海鸚寶寶。他們自備小紙箱,一旦發現寶寶的迷茫身影,就用他們的小手抓住寶寶並放入紙箱。由於不確定小北極海鸚的身體狀況(是否因飢餓導致身體太虛弱?會不會身體哪裡受傷?),會先將牠們暫時帶回家餵食並照料觀察。一個孩子在一個晚上找到好幾隻北極海鸚寶寶並不稀奇;西人島的孩子們每年秋季大約可以拯救四、五千隻的北極海鸚寶寶。

如果北極海鸚寶寶的身體狀況良好,測量過體重及翅膀長度,也證實頭好壯壯後,家長就會陪同孩子,帶著裝滿北極海鸚寶寶的紙箱出發前往懸崖邊,將這些迷途的北極海鸚放生。藉由孩子們的幫助,寶寶們可以順利飛向大海,這次絕對不會再搞錯方向了。


_

_