在北歐生活的煩惱:冰島人如何克服冬天憂鬱?

提到北歐,首先你會想到什麼? 由於社群網站和網路北歐資訊的興起,我們最熟悉的北歐印象,恐怕是那心醉動人的極光、絕美的大自然風光、令人稱羨的社會福利、人權與和平的追求,以及高居不下的國民幸福程度吧! 似乎除了高物價外,北歐早已被媒體朔造成無盡美好與幸福快樂的天堂國度。

北歐並沒有你想像的那樣夢幻無瑕。現實的一面是,冰島為全世界使用抗憂鬱藥第一名的國家,至於醫生處方的安眠藥及止痛藥,冰島服用量也近居於全球之冠。

一直夢遊在粉紅泡泡裡的你,讀到這裡應該瞬間清醒了,會不禁想問,冰島人生活究竟有何煩惱? 其實,包含冰島在內的北歐國家,冬季黑夜佔據了大部分的時間,不少人在這個季節都會提不起勁,染上冬季憂鬱症。相信只是短暫來訪冰島的旅人對此感受並不深,但事實是Becky周邊的朋友許多都為此所苦。UNLOCK ICELAND 今天就要來與大家揭密冰島另類、鮮少人探討的煩惱。



你有SAD嗎? 沒有陽光的日子,真的漫長的有點令人絕望

tumblr_n291qknc9a1rdkhyxo3_1280

根據調查數據,在北歐國家,每六人當中就有一人有SAD 。SAD 是病名「季節性情緒失調」(Seasonal Affective Disorder)  的字首縮寫,俗稱「冬季憂鬱症」。季節性的情緒波動與陽光有很大關係,而非溫度高低。居住在高緯度、鄰近北極圈國家的人,進入冬季後,晝短夜長,特別容易受其影響。而冰島的陽光本而少見,連日的陰雨灰暗,更會加重SAD。

冰島日照最短、黑夜最長的12月份,天空要等到上午11點才會微亮、到了下午3點,整個國家又陷入一片黑暗。然而,冰島人的生活並不會因為日照時間變短而調整日常作息。也就是說,每天上班都是伸手不見五指地出家門,等到下班,天空早已又如同烏鴉般地漆黑。暗無天日,「星星點燈」的日子,一過就得好幾個月。這樣的生活,真的會讓人覺得好憂鬱。

當人們無法獲得充足的日照,除了導致維生素D不足之外,生理及代謝等內分泌皆受到干擾。長期下來,會使得情緒低落,除了有很沈重的倦怠無力感,意志消沈、敏感易怒外,許多人還會有失眠、嗜睡、暴食的困擾,進而影響工作表現、與人們的關係、以及社交生活。更嚴重者,甚至無法下床活動,擁有強烈且難以控制的惡劣情緒,甚至悲觀厭世。

凜冽的冬天會使人們的活動力下降,在發懶、外出意願不高的情況下,咖啡店、游泳池等設施的開放時間也會縮短,反而變向地讓冬季憂鬱找不到出口、惡性循環。這是生長在亞熱帶國家的我們,絕對無法感同身受的的極圈悲傷。

冰島人平時除了靠多運動,多走出戶外,與人群接觸來排解抑鬱情緒外,這裡的人還會如何替自己找到對抗冬季憂鬱的方法呢?

即使窗外淒風苦雨,也要將家裡打造成最明亮溫馨的小窩

tumblr_o8ie1ce2fd1u1xlpqo1_1280漫入冬日,唯有光明能夠為我們驅除黑暗。冰島人學會在冰封的冬季,在自己專屬的空間環境,儘可能製造亮光與生活樂趣。利用色彩鮮豔的家具、一盞盞的居家燈飾,讓整體空間亮起來,也點亮了沈悶的心靈。除此之外,冰島人也愛利用薰香蠟燭點綴家中的每一角落,在跳動的火焰和瀰漫的芳香中,溫暖、浪漫的氛圍油然而生。冰島人也熱愛在家裡擺設植物,欣賞自己栽種的植物綻放出美麗的花朵,心情也會因而開朗許多。

除了一般室內空間的燈飾外,聖誕節的窗前及點燈佈置也是每家每戶不可少的。自11月開始,大家就會陸續點亮聖誕燈飾。冰島人鮮少緊閉窗簾,而是將這份家裡的溫暖與靜美,透過一覽無遺的大片窗戶,無私地展露。這一束束的光,傳遞的是幸福,點燃的是關愛,照亮了自己,驅逐了黑暗,也讓還隻身在外頭的人們,看到希望,感受北極夜空中的無限溫暖。


延伸閱讀:
冰島有13個聖誕老公公!? 關於冰島聖誕節你所不知道的事!

別出心裁的光照療法,在黑暗中也能假裝曬太陽

tumblr_mcwryoz8cc1qc8yajo1_1280

為了抵抗SAD上身,冰島人還會使用光療法。市面上可以找到許多SAD Lamps,利用適當的室內照明來調節人們的生理節律,有助於緩解憂鬱情緒。白天,應使用冷光燈,因為這種燈能夠使人集中精力。起床後,在較高藍光成分的冷白色光前照射約30分鐘,就能夠像早晨的一杯咖啡一樣,讓人精神振奮的作用。至於晚上,則應使用能夠發出暖色光的燈,也能有利於睡眠。

此外,冰島雷克雅維克還有許多的「日曬沙龍」(Tanning Salon),根據想要的時間長短而付費,訪客進到溫暖的特殊光療室後,就能假裝曬太陽。在這裡,燈光代替了陽光,令人感覺身在白天,藉此振奮情緒。

冰島飲食法 :在飲食上多用心,就能遠離憂鬱,讓心情放晴!

 

tumblr_nxx09lzhwa1qe0nolo3_1280

冰島天然純淨的優質海洋環境,孕育出富含獨特營養物質的魚,例如鱈魚及鮭魚。冰島人愛吃魚,甚至可以每天都吃魚。深海魚含有豐富的維生素D,藉由這樣的飲食來補充陽光不足時,維生素D量的攝取。

在北歐的飲食中,也提倡少吃紅肉,多吃魚肉,以增加健康的Omega-3脂肪酸攝取量。過去30年來,世界各地的營養學家發現Omega-3脂肪酸對身體益處多多,除了降血脂、降血壓、減少血栓、預防中風及心肌梗塞之外,對調節人們心情紓壓有一定的影響,具有緩解精神緊張、平衡情緒等作用。除了新鮮魚類,許多冰島人從小開始,就養成了每天吃一湯匙魚油的習慣,補充維生素D。冰島許多幼稚園每天早上都會提供魚油 (Lýsi) 給小孩,至於長大後則是改吃魚油膠囊。

魚油及魚油膠囊是一般超市即可購買到的居家保健食品。冬季的冰島,部分民宿或飯店甚至也會在早餐供應期間提供魚油呢! 下次入住時不妨留意看看!


延伸閱讀:
冰島人為何快樂?